久しぶりにグリーンカレー食べたくて10分でできるグリーンカレー作りました
それでは、手順いってみよー!
まずは、冷蔵庫に残った野菜を切り、グリーンカレーペースト、ナンプラー、チキンスープの元、ココナッツミルク、砂糖用意(レモングラスも輪切りでいれると美味)
今日は日本から買ってきた 葉ショウガも一緒に!
少し多めのサラダ油でグリーンカレーペースト(大さじ1~2)を炒め
※辛いのが好きな人は多めに!
※鶏肉などあるようならここで一緒に炒める
少しなじんだら
チキンスープの元をお湯200ccくらいに溶かし投入
ひと煮だちしたら
野菜をどぼーん
しょうがとかレモングラスどぼーん
ナンプラー適当に フリ入れ
砂糖小さじ2くらい入れ
ココナッツミルク(250CC)投入
ぐつぐつ ちょこっと野菜に火が回るくらい煮て
味見しながら 足りなければナンプラーや辛すぎたら砂糖で微調整
出来上がり!!
炒めはじめたら10分以内に終わる!!
私はスープみたいに飲めるのが好きなので水分多めですが
濃厚な感じが好きな人はお湯を少なめ ココナッツミルク多めがおすすめ
プーケットに行ったときに習ったレシピを適当にアレンジ!
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