久しぶりにグリーンカレー食べたくて10分でできるグリーンカレー作りました音譜音譜


それでは、手順いってみよー!




まずは、冷蔵庫に残った野菜を切り、グリーンカレーペースト、ナンプラー、チキンスープの元、ココナッツミルク、砂糖用意(レモングラスも輪切りでいれると美味)

今日は日本から買ってきた 葉ショウガも一緒に!

photo:01





少し多めのサラダ油でグリーンカレーペースト(大さじ1~2)を炒め
※辛いのが好きな人は多めに!
※鶏肉などあるようならここで一緒に炒める

photo:02




少しなじんだら


チキンスープの元をお湯200ccくらいに溶かし投入


photo:03




ひと煮だちしたら

野菜をどぼーん

photo:04





しょうがとかレモングラスどぼーん

photo:05




ナンプラー適当に フリ入れ
砂糖小さじ2くらい入れ

photo:06





ココナッツミルク(250CC)投入

photo:07





ぐつぐつ ちょこっと野菜に火が回るくらい煮て



味見しながら 足りなければナンプラーや辛すぎたら砂糖で微調整



出来上がり!!

photo:08





炒めはじめたら10分以内に終わる!!
私はスープみたいに飲めるのが好きなので水分多めですが
濃厚な感じが好きな人はお湯を少なめ ココナッツミルク多めがおすすめ


プーケットに行ったときに習ったレシピを適当にアレンジ!

photo:09

にほんブログ村 美容ブログ 女子力アップへ
にほんブログ村