学校が始まりましたが、習い事は3学期制の学校に合わせているため、まだ夏休みのスケジュールなので
子供たちはバタバタと慌ただしい日々です。
という事で、晩ごはんは17時半スタートの我が家。
今日はどうしても温かいおうどんの気分だったので、うどん定食。
学校から帰ってきたばかりの子供たちは暑かったそうで、ざるうどんにしておきました。
さてさて、今晩の懸賞食材はいくつあるでしょうか?
ちょっと少なめ、3つです。
分かるかな?
ローカル懸賞があるので難しいかな。
1つ目。
油揚げ(おうどんに使用)
アサヒコのキャンペーンに応募
2つ目。
わかめ(おうどんに使用)
フジ✖️リケンタイアップ懸賞に応募
そういえば音沙汰ないな。。。ハズレたのかな
3つ目。
シマヤだしの素(おうどんに使用)
アルク✖️シマヤタイアップキャンペーンに応募
もう一口分レシートを作るか悩み中。
以上、本日の懸賞食材でした
〜余談〜
おむすびに使った梅干し。
実はまだ干せてないので梅酢の中から引き上げました
今年は梅を漬けるのが遅くなったので、お盆前に干そうかな〜と思っていたら、
なんとなんと!
3日間晴れる予報がず〜っとなく今に至る
干したいのに干せない。
でも、今月中になんとかしないと秋の日差しになってしまう
ちょっと焦っております。
そんな梅干しなのですが、いつもと作り方をちょっと変えました。
息子に梅干しを試食してもらい
「まだ、干せてはないけど今年の梅干しはどう?」
と聞くと、2つほど言葉が帰ってきました。
「今年のは何でこんなに赤くしたのか?」
「いつもより、しょっぱくない?」
正解〜
私の祖母の梅干しはあまり赤紫蘇を使わないタイプだったので、私もそうやって漬けていました。
でも、今年は赤紫蘇をたくさん頂いたので、
せっかくだから赤い梅干しを作ろう!と赤紫蘇たっぷりで作りました。
そして、もう一点。
いつもは塩分濃度を12%で漬けていたのですが、
今年は14%にしてみました。
これはただの気分。というか実験。
塩分が上がるとどうなるかな〜。酸っぱさも変わるのかな〜とふと思い試してみました。
塩分濃度は12%の梅干しの方が息子の好みのようです。
そりゃそうだ。
それでずっと育ってきているんだから
さて梅干しは無事に完成できるのか
それとも干さずにこのまま梅漬けで行くのか
お天気と自分の予定と睨めっこしようと思います。