抗がん剤治療

私が今しているのは
EC療法

がん細胞を やっつけてくれて
とても ありがたいのですが
元気な細胞も やっつけちゃううーん

めっちゃ頑張ってるのに
可哀想えー?

【タンパク質】
シッカリ摂ってあげたいな〜って思います

スッカリなくなってしまった🧑‍🦲
【髪の毛】もタンパク質ですしねねー



【プロテイン】
を飲めば簡単なのですが…
治療の説明の時 看護士さんに
『出来るだけ食べ物で…』と言われてます

元々あまりサプリメントなども好まなく…
でも【プロテイン】だけは飲んでたんです
忙しい人時
食べられない時
手っ取り早いのでショボーン

【プロテイン】を否定する訳ではありません
看護師さんにも言われたし
私には合ってなさそうなのでうーん
治療中は食材で摂取したいと思ってます照れ

肝臓と腎臓も心配です…
労ってあげたいし…
治療だけでも負担かけてるはずなのでショボーン
頑張ってくれてるんだから
少しくらいの手間は惜しみなくです…
っていうか自分の為ですよね照れ




ただ このご時世
食材はどんどん値上がり…世知辛いぐすん

そんな中
【鶏むね肉】って助かりますラブ
鶏もも肉より断然コスパ良し!
タンパク質もタップリラブ


ただ気をつけないと

パサつくえー?

火を通し過ぎるとパサつく

でも
加熱不足は怖いアセアセ

私お腹弱いしビビりなんです💧

なので
よくある鶏ハムやサラダチキンのレシピ…
お鍋に多めのお湯を沸かし
そこに
鶏むね肉と調味液を入れた袋を入れ
直ぐ火を止めて放ったらかす…
っていうのは怖いアセアセ
ホントに中までシッカリ調理出来てるの?!ガーン
勿論 作ってみた事もありますが
やはり中心部がピンク過ぎて
ビビって食べられず💧
捨てるのは勿体ないし再度加熱して
最終パサつくぼけー

でも どうしても作りたくてうーん

そんな時
お客様に教えていただいたレシピ



小さめのお鍋に
鶏むね肉が浸るくらいのお水を入れて

そこに塩麹小さじ2とコンソメ小さじ1
お酒も小さじ1
ハーブ系のお塩少々 • ローリエ1枚入れて
火にかけて…

沸騰したら弱火で10分

火を止めて

蓋をして冷めるまで放置


こうして作るようになってから
安心して食べられるようになりました照れ

パサパサしてないし美味しいもぐもぐ

わさびマヨネーズで食べるのが好きですラブ
これもお客様に教えていただきました照れ


あと鶏むね肉で よく作るのは
【とり天】
【チキンカツレツ】

揚げ物は控えないと…と思うのですが
旦那さんが好きなのでねー
週末 よく作ります

コウケンテツさんの
【チキンカツレツ】レシピが
凄く美味しいんです🤤



優しいお話の仕方に
癒やされます照れ







✴本日の作り置き✴


【手作りサラダチキン】





しっとりしていて
美味しいです♡
モグモグもぐもぐもぐもぐもぐもぐモグモグ