こんにちわ。
今日は、鶏むね肉で作るさっぱり鶏チャーシューを紹介します。
麺つゆと酢で簡単に作れて
食べるとさっぱり美味しいですよ~。
皮も一緒に煮て、カットして添えると
おつまみにも美味しい一品になります
【おつまみにもなる簡単おかずレシピ】
そのまま美味しい!簡単おつまみ
鶏むね肉のさっぱり鶏チャーシュー
材料(2~3人分)
鶏むね肉・・・1枚(300g)
◎麺つゆ(4倍濃縮)・・・50ml
◎水・・・150ml
◎酢・・・50ml
◎生姜スライス・・・4枚
※2倍濃縮の麺つゆを使用の場合、
麺つゆ・・・100ml
水・・・100ml
<作り方>
1,鍋に鶏むね肉と麺つゆ、水、酢、生姜スライスを入れて中火にかける。
キッチンペーパーをかぶせてアクを取りながら約20分煮る。
2,途中で返しながら煮て、全体に火が通ったら火を止め粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。(4~5日保存可能)
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一緒に煮た皮は細かく刻んで盛り付けで添えました。
麺つゆのだし香る旨味と
酢のさっぱり感。
鶏むね肉もお酢の効果でしっとり柔らかくなり
とっても食べやすいです。
さっぱりしてますが、おつまみにも合いますよ
よかったらお試しくださいね。
めちゃくちゃ簡単なので
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最後までお読みいただきありがとうございました。