こんにちわ。
今日は、マグロとトマトの塩昆布マリネを紹介します。
塩昆布と亜麻仁油と豆乳で作るマリネ液。
味の想像がつかないかもしれないですが(笑)
めちゃくちゃ美味しいです
今回は亜麻仁油を使いましたが
オリーブオイルでも代用できますよ。
豆乳を加えることで、まろやか、クリーミーなマリネになるんです。
(以前はよく塩昆布と生クリームを合わせていたんですが
生クリームは常備してないので、オイル+豆乳で作ってみました)
夏野菜のトマトと、同じ色合いのマグロを使い夏の前菜に仕上げました
【夏の味覚を満喫レシピ】
簡単ですが、レシピ紹介します
クリーミーで美味しい!
マグロとトマトの塩昆布マリネ
材料(2人分)
マグロ・・・150g
トマト・・・1個(150g)
〇塩昆布・・・8g
〇亜麻仁油・・・10g
〇豆乳・・・小さじ2
<作り方>
1,トマトをスライスしてお皿に並べる。
2,マグロをスライスしてトマトの上に盛り付ける。
3,ボウルに塩昆布をキッチンハサミで細かくカットして加える。
4,亜麻仁油と豆乳を加えてよく混ぜる。
5,トマトとマグロの上から塩昆布マリネ液をかける。
保存容器に漬け込んでおいてもOK。味がしっかりなじみます。
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塩昆布の塩味、旨味とオイルのコク、豆乳でまろやかに仕上げたマリネ。
とっても美味しかったのでよかったらお試しくださいね
今回使用した亜麻仁油は
ご縁があって声をかけていただいたかどや様の亜麻仁油。
個装になっているので酸化の心配もなく使いやすいです
よかったらこちらもお試しくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました。