こんにちわ。
今日は液体塩こうじを使った鶏ハムを紹介します。
液体塩こうじとヨーグルトに漬け込んで
オーブンで焼くだけです。
いつもは塩+ヨーグルトで作っていたんですが
液体塩こうじにしたら旨味アップするのかな
と思ってやってみました~
焼くときは、漬け込み液ごと焼きたいので
パウンド型に入れて焼きます
食感は、思ったよりも弾力のあるプリっとした歯ごたえになりました。
そのままでも美味しく味付けされていますが、
ちょっとネギソースをかけても美味しいです
漬け込んでオーブン焼き!
塩こうじヨーグルト鶏ハム
材料(4人分)
鶏むね肉・・・大1枚(350~400g)
液体塩こうじ・・大さじ1
プレーンヨーグルト・・100g
ソース
ネギ(みじん切り)・・・15g
砂糖・・小さじ1
酢・・・小さじ1
醤油・・小さじ2
ごま油・小さじ1
<作り方>
1,鶏むね肉に何か所かフォークで穴をあけてしみ込みやすくしたら、ビニール袋に鶏むね肉と液体塩こうじとヨーグルトを入れてよくもみこんで一晩漬け込む。
2,漬けこんだ鶏むね肉をクッキングシートを敷いたパウンド型に漬け込み液ごと入れて180度のオーブンで30分、途中で前後を返しながら焼く。
保存するときはお肉だけ取り出して保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
4~5日日持ちします。
ネギソースは材料を全部合わせるだけ。
お好みでソースを添えてください。
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我が家ではメイン料理というよりは、前菜で作ってる一品です
手間いらずなので、時間のない日のサッと一品に助かってます
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最後までお読みいただきありがとうございました。