こんにちわ。

 

 

 

 

今日は、簡単で美味しいお弁当のメインのおかずを紹介します。

 

ポイントは最後に加えるすり胡麻。

 

水分を吸ってくれて味にもコクが出るので

お弁当向きですよウインク

 

お弁当のメインにたっぷり入れました爆笑

 

 

 

 

ご飯進むので、食べ盛りの高校生息子にも大好評ですグッ

 

 

 

お弁当のメインに!

牛肉とゴボウのすき煮

 

材料(お弁当4人分)

 

牛薄切り肉・・・300g

ごぼう・・150g

筍(水煮)・・50g

生姜(千切り)・・7g

 

◎酒・・・大さじ2

◎みりん・・大さじ2

◎砂糖・・・大さじ3

◎醤油・・・大さじ3

すり胡麻・・大さじ2

 

 

<作り方>

 

1,牛肉は食べやすい大きさにカット、ゴボウは火が通りやすいようささがきに、筍は薄切り(なければ加えなくてもOK)生姜は千切りにする。

※ささがきごぼうはサッと水に浸してあく抜きしておくとよいです。

 

2,牛肉をサッと炒めたらごぼう、筍、生姜を加えて炒める。

 

3,調味料の酒とみりんを最初に加え、アルコール分が飛んだら砂糖と醤油を加えて炒め煮する。

 

4,汁気がなくなってきたら、仕上げにすり胡麻を加えて水分を飛ばしながら炒める。

 

 

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お弁当におすすめキラキラ

 

 

 

 

筍はこの時期はあればぜひ加えてください。

 

無しでもOKですウインク

 

 

ゴボウはささがきにして火が早く通るように。

 

ゴボウと筍の食感がいいですよ~。

 

 

 

 

 

【スピードお弁当おかずレシピ】

 

 

スピードお弁当おかずレシピ
スピードお弁当おかずレシピ

 

 

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。