こんにちわ。
今日は、簡単で美味しいお弁当のメインのおかずを紹介します。
ポイントは最後に加えるすり胡麻。
水分を吸ってくれて味にもコクが出るので
お弁当向きですよ
お弁当のメインにたっぷり入れました
ご飯進むので、食べ盛りの高校生息子にも大好評です
お弁当のメインに!
牛肉とゴボウのすき煮
材料(お弁当4人分)
牛薄切り肉・・・300g
ごぼう・・150g
筍(水煮)・・50g
生姜(千切り)・・7g
◎酒・・・大さじ2
◎みりん・・大さじ2
◎砂糖・・・大さじ3
◎醤油・・・大さじ3
すり胡麻・・大さじ2
<作り方>
1,牛肉は食べやすい大きさにカット、ゴボウは火が通りやすいようささがきに、筍は薄切り(なければ加えなくてもOK)生姜は千切りにする。
※ささがきごぼうはサッと水に浸してあく抜きしておくとよいです。
2,牛肉をサッと炒めたらごぼう、筍、生姜を加えて炒める。
3,調味料の酒とみりんを最初に加え、アルコール分が飛んだら砂糖と醤油を加えて炒め煮する。
4,汁気がなくなってきたら、仕上げにすり胡麻を加えて水分を飛ばしながら炒める。
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お弁当におすすめ
筍はこの時期はあればぜひ加えてください。
無しでもOKです
ゴボウはささがきにして火が早く通るように。
ゴボウと筍の食感がいいですよ~。
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最後までお読みいただきありがとうございました。