こんにちわ。
今日はドライフルーツのシロップ&ラム酒漬けを入れた米粉の焼きドーナツを紹介します。
使ったミルクは甘味がついているオーツミルク。
今回は、Plants&Meという5種類の植物素材をブレンドしたミルクを使ってみました。
なので、お砂糖は使わず、ミルクの甘さとドライフルーツの甘味で作りました
砂糖を加えていない分、しっとり感には欠けますが、サクサクな食感が旦那さんに大好評でした。
ラム酒漬けドライフルーツの甘味や風味も引き立ってなかなか美味しいおやつになりましたよ~
ミルクとフルーツの甘さで作る!
米粉のドライフルーツ焼きドーナツ
材料(12個分)
米粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・5g
オーツミルク(甘味あり)・・・100g
米油・・・10g
ラム酒漬けドライフルーツ・・・40g
※業務用スーパーの米粉使用
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせたらミルクと米油を加えて混ぜる。
2,ラム酒漬けドライフルーツを加えて混ぜたら型に生地を入れる。
3,180度のオーブンで18分を目安に焼く。
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中はラム酒香るドライフールがたっぷりで
粉には砂糖を加えてないですが、
甘味がじんわり感じられる米粉の焼きドーナツになりました。
今回はフーディストノートアンバサダーで頂いたカッティングボードにのせてティータイムにしてみました
オーツミルクは食物繊維が豊富なので
おやつ作りに使ってもおすすめですよ
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最後までお読みいただきありがとうございました。