こんにちわ。

 

 

 

 

 

今日は、ごぼうと筍を使ったきんぴらを紹介します。

 

この時期は筍の消費にホントに困るくらい

大量にいただき、

ありがたいですが・・・消費が💦

 

しかも、息子はあまり好きじゃないので

普通に煮たりしてもあまり食べない。。。。。

 

今回は、ちょっと中華風の味付けで

ごぼうにまぎれこませてきんぴらに仕上げました。

 

これだと、気づいているのかいないのか?分かりませんが( ´艸`)

お弁当に入れても美味しく食べてくれますウインク

 

 

 

 

 

早速レシピ紹介しますね~。

 

 

 

食感も味付けも旨い!

 

ゴボウと筍のきんぴら

 

材料(4人分)

 

ごぼう・・・200g

たけのこ・・・150g

油・・・小さじ1

A.酒・・・大さじ1

A.みりん・・大さじ1

A.砂糖・・・大さじ1

B.  醤油・・・大さじ1

B.オイスターソース・・大さじ1

B.ほんだし(和風だしの素)・・小さじ1

いりごま・・・大さじ1

 

<作り方>

 

1,ごぼうとたけのこは細切りにする。

※ごぼうは少し水に浸しておくとアクが抜けます。

 

2,フライパンに油を入れごぼうとたけのこを炒める。

 

3,油が全体にまわってたけのこが香ばしく焼けてきたらA(酒、みりん、砂糖)を加えて炒める。

 

4,水分が飛んできたらB(醤油、オイスターソース、ほんだし)を加えて弱めの中火で炒める。

 

5,汁気が少なくなり全体に味がついたら、いりごまを加えさらに1~2分汁気がなくなるまで炒り煮する。

ごまを加えてから炒り煮にすると、

より香ばしさが出ます。

 

 

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たけのこは中華風の味付けも良く合いますねウインク

 

辛いのがお好きな方はお好みで七味や一味をかけてください。

 

 

冷蔵庫で4~5日、日持ちするので

作り置きにもぜひどうぞ。

 

そして、お弁当にも!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。ハート