こんにちわ。

 

 

 

 

 

今日は、米粉の塩こうじゴマ唐揚げを紹介します。

 

味にうるさい息子くんのお弁当に入れたら

めちゃくちゃ褒めてくれた絶品お弁当おかずなので自信をもって紹介します( ´艸`)

 

味付けは液体塩こうじだけなのですっごく簡単。

粉は米粉を使用するのでグルテンフリー生活をしている方にもおすすめ。

隠し味にすり胡麻を加えることで

すっごくコクのある美味しい唐揚げになります。

 

揚げ焼きで簡単に作れて

お弁当に冷めてもすごーく美味しいので

ぜひぜひグッ

 

今回使用した液体塩こうじは、こちら。

 

 

 

液体なのでとっても使いやすくて便利ですよウインク

 

 

息子のお弁当に入れたら

大絶賛してくれましたチュー

 

 

 

 

 

早速レシピ紹介しますスプーンフォーク

 

 

 

お弁当に絶対おいしい♡

米粉の塩こうじゴマ唐揚げ

 

材料(4人分)

 

鶏もも肉・・・2枚(650g前後)

液体塩こうじ・・・大さじ3

◎米粉・・・大さじ3

◎すり胡麻・・大さじ3

◎片栗粉・・・大さじ3

油・・・適量

 

 

<作り方>

 

1,鶏もも肉を一口大にカットして液体塩こうじをまぶし2時間~半日ほど漬け込む。

 

2,◎(米粉・すり胡麻・片栗粉)を混ぜ合わせる。

すべて同分量なので、足りなくなったら追加してください。

今回は大さじ3でちょうど足りました。

 

3,漬け込んでおいた鶏もも肉に粉をまんべんなくまぶす。

 

4,フライパンに油を1㎝ほど入れて熱し、両面をこんがり焼き色がつくまで揚げ焼きする。

※この時、お肉の皮が外側にくるようにして手でぎゅっと握り、形を整えて揚げ焼きすると

焼き上がりがきれいになります。

 

このままで美味しいですが

花椒をかけるとさらに美味しくなりますグッ

お好みでどうぞ飛び出すハート

 

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塩こうじ効果でお肉はすっごくジューシーキラキラ

 

すり胡麻を加えることで、衣にもコクが出て美味しく仕上がり冷めたときにも美味しい唐揚げになります。

 

 

 

 

お弁当のおかずに。

 

よかったら作ってみてくださいね~照れ

ホントおすすめですウインク

 

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。コーヒー