こんにちわ。
今日は残りものごはんをおいしく食べる
簡単レシピを紹介します。
米粉を使ったホワイトソースで作るドリアです
今回はウインナーを使いましたが
ベーコンでも美味しく作れますよ
子供たちに大好評のドリアでした
米粉のホワイトソースがまろやか!
米粉ホワイトソースのウインナードリア
材料(2人分)
ごはん・・・240g
玉ねぎ・・・小1個(120g前後)
ウインナー・・60g(ベーコンでもOK)
米粉・・・25g(約大さじ2)
豆乳・・・300ml
白だし・・・小さじ2
とろけるチーズ・・・40g~50g
<作り方>
1,玉ねぎは薄切りにし、ウインナーを小さくカットする。
フライパンで薄切り玉ねぎとウインナーを炒める。
2,玉ねぎがしんなりしてきたら米粉を加えて一緒に炒める。
3,米粉が全体になじんだら豆乳と白だしを加えてとろみがつくまで煮る。
4,とろみがついてきたら、ごはんを加えてソースと絡める。
5,とろけるチーズの半量を加えて全体に混ぜ合わせたら
グラタン皿に入れる。
6,残りのとろけるチーズを上からのせて
トースターでチーズが溶けるまで焼く。
※焼き色を付けたい場合はトースターやオーブンで。
チーズを溶かすだけでよいならレンジ加熱でもOKです。
トースターの場合は
1000Wで5~7分 200度で5~7分 を目安に。
オーブンの場合は
180度~200度に予熱してから10分前後を目安に。
レンジの場合は
600wで2~3分を目安に。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
豆乳が苦手な方は牛乳でも代用できます。
ごはんの残りがあったら
ドリアランチに
ぜひ作ってみてくださいね~
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後までお読みいただきありがとうございました。