こんばんわ。
今日は、具沢山のピリ旨スープを紹介します。
「ハウス食品×フーディストパーク」様のPR企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
この中から、今回は、「ハウス 楽園のサテトム」を使います。
エスニック風のピリ辛スープが簡単に作れて
とってもおいしいスパイスですよ
【「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」モニター参加中】
具沢山の食べるスープ!
大根と豚肉ときのこのピリ旨スープ
材料(4人分)
〇水・・・600ml
〇鶏ガラスープの素・・・小さじ2
大根・・・200g
きのこ・・・100g(舞茸・しめじ・マッシュルーム使用)
豚肉(ロース薄切り肉)・・80g
※酒・・・小さじ1
※醤油・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
ネギ・・・10g
サテトム・・・小さじ1~2
ナンプラー・・・小さじ1/2 (醤油でも可)
<作り方>
1, 大根は角切り、きのこはほぐし、
豚肉は細切りにして※(酒・醤油)をまぶしたあと、片栗粉をもみこんでおく。
2,鍋に〇を入れ大根を入れて煮る。
3,大根が柔らかくなってきたら、きのこを加えて煮る。
4,きのこに火が通ったら、豚肉をほぐしながら加える。
5,豚肉が煮えたら、斜めにカットしたネギと
サテトムを加えて溶かしながら煮る。
6,仕上げに味をみてナンプラーを加えて整える。
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大根がとろっと柔らかくなって
うまみをたっぷり吸って、とってもおいしい!
きのこからも旨味がたくさん出てくれるので
具沢山でとってもおいしい食べるスープになりました~
ピリ辛の度合いはサテトムの量(小さじ1~2)で調整してみてくださいね。
私はピリ辛大好きなので、小さじ2で作りました
寒い日にはぽかぽかと温まるスープです
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最後までお読みいただきありがとうございました。