こんばんわ。
黒豆煮を使った米粉のスイーツを紹介します
クリームチーズを加えてリッチな味わいにしてますよ~。
黒豆とクリームチーズがとっても良く合うので
ほんとにおいしいです
娘がめちゃくちゃ気に入って食べてました
おせちの黒豆がおいしいスイーツに!
黒豆&チーズの米粉マフィン
材料(9個分)
卵・・・1個(54gありました)
砂糖・・・20g
こめ油・・・20g
豆乳・・・100g
〇米粉・・・100g
〇ベーキングパウダー・・・5g
クリームチーズ・・・50g
黒豆煮・・・・50g
トッピング用黒豆煮・・・20g
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,クリームチーズを柔らかくして、水気をきった黒豆煮と合わせてからめておく。
2,ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜたら、
こめ油、豆乳の順に加えて混ぜ合わせる。
3,〇の粉類を加えて混ぜ合わせる。
4,クリームチーズをからめた黒豆を数回に分けて加え
ゴムベラで混ぜ合わせる。
5,マフィンカップに生地を入れたら
トッピング用の黒豆煮をのせて
180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
焼きあがり。
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クリームチーズを絡めておくと、生地と黒豆がなじんでくれますよ。
残っている黒豆があったら、ぜひお試しください
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今日から仕事はじめだったのですが、
すぐに3連休ですね
まだ残ってるので、黒豆スイーツ作ろかな
最後までお読みいただきありがとうございました。