こんにちわ。
今日は卵を卵白と卵黄に分けない共立てで作る
米粉のスポンジケーキを紹介します。
アーモンドパウダー入りでそのまま食べてもおいしいケーキになってます
今回は、父のバースデーでデコレーションしました
イチゴをサンドして、トッピングはイチゴと金箔。
まわりは、ホワイトチョコをのばして固めたシートを張り付けてます。
私が作る米粉スポンジはいつも別立てで
卵白と卵黄に分けて泡立てています。
そのほうが米粉のしっとり感が出てお気に入りなので
でも、今回は共立てで、ちょっと配合を変えて
しっとり仕上がるようにしてみました
カットした面はこんな感じ。
しっとり感伝わりますか~?
そのままケーキとして食べてもおいしいです
共立てのふわふわケーキ
米粉のスポンジケーキ
材料(15㎝丸型)
卵・・・2個(117gありました)
砂糖・・・40g
こめ油・・20g
豆乳・・・80g
〇米粉・・・80g
〇アーモンドパウダー・・25g
〇ベーキングパウダー・・5g
バニラエッセンス・・・3滴ほど
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
2,こめ油を加えてさらによく混ぜたら、
豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
3,〇粉類を加えて混ぜ合わせたら、バニラエッセンスを加える。
4,クッキングシートをしいた型に生地を入れ
180度のオーブンで30分ほど焼く。
ふわっと柔らかいスポンジケーキになります。
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甘さは控えめにしているので、
そのままデコレーションなしで食べる場合は
お好みで砂糖を増やすか、シロップやジャム、クリームなど添えてみてください。
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最後までお読みいただきありがとうございました。