こんにちわ。

 

 

 

 

 

今日は卵を卵白と卵黄に分けない共立てで作る

米粉のスポンジケーキを紹介します。

 

アーモンドパウダー入りでそのまま食べてもおいしいケーキになってますウインク

 

今回は、父のバースデーでデコレーションしました

 

 

 

イチゴをサンドして、トッピングはイチゴと金箔。

 

まわりは、ホワイトチョコをのばして固めたシートを張り付けてます。

 

 

 

私が作る米粉スポンジはいつも別立てで

卵白と卵黄に分けて泡立てています。

 

そのほうが米粉のしっとり感が出てお気に入りなのでハート

 

 

でも、今回は共立てで、ちょっと配合を変えて

しっとり仕上がるようにしてみましたキラキラ

 

 

 

カットした面はこんな感じ。

 

しっとり感伝わりますか~?

 

 

そのままケーキとして食べてもおいしいですラブラブ

 

 

 

 

共立てのふわふわケーキ

米粉のスポンジケーキ

 

 

 

 

材料(15㎝丸型)

 

卵・・・2個(117gありました)

砂糖・・・40g

こめ油・・20g

豆乳・・・80g

〇米粉・・・80g

〇アーモンドパウダー・・25g

〇ベーキングパウダー・・5g

バニラエッセンス・・・3滴ほど

 

 

 

<作り方>

 

オーブンは180度に予熱する。

 

1,ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。

 

 

2,こめ油を加えてさらによく混ぜたら、 

  豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

 

 

3,〇粉類を加えて混ぜ合わせたら、バニラエッセンスを加える。

 

 

4,クッキングシートをしいた型に生地を入れ

  180度のオーブンで30分ほど焼く。

 

 

 

ふわっと柔らかいスポンジケーキになります。

 

 

 

 

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甘さは控えめにしているので、

そのままデコレーションなしで食べる場合は

お好みで砂糖を増やすか、シロップやジャム、クリームなど添えてみてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。