こんにちわ。
クリスマスに洋風のお料理をたくさん食べてたので
おだしをきかせたお料理が、なんとなくホッとします。
歳のせいですかね・・・(^-^;
今日は、大根とちくわのサッと煮を紹介します。
あまり調味料は加えず、ちくわの旨味を大根がしみこんで
おだしがきいた優しい味の煮物です
今回は、鰹節屋の割烹だしパックを使って簡単に作るレシピを紹介しますね
ほっとする優しい煮物
大根とちくわのサッと煮
材料(4人分)
大根・・・1/2本
●水・・・600ml
●鰹節屋の割烹だしパック・・・1袋
ちくわ・・・4本
醤油・・・小さじ1
<作り方>
1,大根を乱切りにして下茹でする。
2,鍋に●と、下茹でした大根を入れ、
大根が柔らかくなるまで煮る
3、柔らかくなってきたら斜めに切ったちくわを加えて
一緒に煮る。
ちくわがふわっと膨れてきたらOK。
4,しょうゆを加えて味を整え、サッと煮て火を止める。
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もし、物足りなく感じた場合は
追い鰹節で少し鰹節をかけていただくと
風味が増してよりおいしくなりますよ。
いったん冷ますと、さらに味がしみこみます。
食べる前に温めてください。
今日も 大根消費レシピになってしまいましたが💦
優しい煮物なので、ごちそうが続く年末年始、
ちょっと一品あると喜ばれるかもしれないですね。
ぜひお試しください。
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最後までお読みいただきありがとうございました。