こんばんわ。

 

 

 

 

 

 

 

今日はバナナとブラックココアで作った

米粉のマーブルマフィンを紹介しますベル

 

 

卵不要でもふんわり仕上がりますよ~飛び出すハート

 

 

ココアは通常のココアにブラックココアを加えて

色を濃く仕上げてマーブル模様がきれいにみえるようにしてみましたニコニコ

 

 

 

卵不要でふんわり!

米粉のバナナマーブルマフィン

 

 

材料(8個分)

 

バナナ・・・140g(2本)

きび砂糖・・・20g

こめ油・・・20g

豆乳・・・100g

◎米粉・・・100g

◎ベーキングパウダー・・・5g

 

生地50g

ココアパウダー・・・5g

 

 

<作り方>

オーブンは180度に予熱する。

 

1,バナナをつぶしながら泡だて器でよく混ぜ、

砂糖を加えてふわふわになるよう混ぜ合わせる。

 

2,こめ油を加えてよく混ぜたら豆乳を加える。

 

 

3,◎を加えて混ぜ合わせる。

 

4,生地を50g分別のボウルにとりわけ

 ココアパウダーを加えてよく混ぜる。

 

5,プレーンの生地にココア生地の1/4量ほどを加えざっくり混ぜたら

 カップの半分くらいまで生地を入れる。

 

6,ココア生地をのせた上からマーブル生地を入れて

 竹串などでかるく混ぜて濃いマーブルにする。

 

7,180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

 

 

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いつも作っているバナナマフィンとは違って

豆乳を多めに加えて生地を作りました。

 

卵も使っていないので

ふんわり仕上がるかな~と心配でしたが

ふわふわハート

 

 

翌日は、もっちり感も出てきて、これまた米粉スイーツらしくて美味しいですチュー

 

 

 

 

 

バナナの甘味は、ココアのほろ苦さとよく合いますねニコニコ

 

 

コーヒーのお供にコーヒー

 

 

簡単に作れる米粉スイーツなので、

ぜひお試しください口笛

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。赤薔薇