こんばんわ。
今日はバナナとブラックココアで作った
米粉のマーブルマフィンを紹介します
卵不要でもふんわり仕上がりますよ~
ココアは通常のココアにブラックココアを加えて
色を濃く仕上げてマーブル模様がきれいにみえるようにしてみました
卵不要でふんわり!
米粉のバナナマーブルマフィン
材料(8個分)
バナナ・・・140g(2本)
きび砂糖・・・20g
こめ油・・・20g
豆乳・・・100g
◎米粉・・・100g
◎ベーキングパウダー・・・5g
生地50g
ココアパウダー・・・5g
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,バナナをつぶしながら泡だて器でよく混ぜ、
砂糖を加えてふわふわになるよう混ぜ合わせる。
2,こめ油を加えてよく混ぜたら豆乳を加える。
3,◎を加えて混ぜ合わせる。
4,生地を50g分別のボウルにとりわけ
ココアパウダーを加えてよく混ぜる。
5,プレーンの生地にココア生地の1/4量ほどを加えざっくり混ぜたら
カップの半分くらいまで生地を入れる。
6,ココア生地をのせた上からマーブル生地を入れて
竹串などでかるく混ぜて濃いマーブルにする。
7,180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
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いつも作っているバナナマフィンとは違って
豆乳を多めに加えて生地を作りました。
卵も使っていないので
ふんわり仕上がるかな~と心配でしたが
ふわふわ
翌日は、もっちり感も出てきて、これまた米粉スイーツらしくて美味しいです
バナナの甘味は、ココアのほろ苦さとよく合いますね
コーヒーのお供に
簡単に作れる米粉スイーツなので、
ぜひお試しください
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最後までお読みいただきありがとうございました。