こんばんわ。
今日は薩摩芋の和風ポタージュを紹介します。
鰹節の風味たっぷりのおだしで煮る和風仕立てです。
今回は鰹節屋の割烹だしパックを使用して
味付けもおまかせ
お出汁を取ってそのまま飲んだらとっても美味しい味だったので、
薩摩芋の甘味と豆乳のまろやかな味を加えたポタージュスープを作ってみました
仕上げにちょっとごま油。
コクがアップして味がしまりますね~
食材の旨味を味わう!
薩摩芋の和風ポタージュスープ
材料(4人分)
水・・・400ml
薩摩芋・・・150g(皮を取り除く)
鰹節屋の割烹だしパック・・・1袋
豆乳・・・100ml
ごま油・・・小さじ1/2
ネギ・・・少々
<作り方>
1,鍋に皮をむいて一口サイズにカットした薩摩芋と水、だしパックを加えて煮る。
2,柔らかくなったら粗熱を取り、だしパックを取り除いて
ミキサーにかけ攪拌する。
3,鍋に戻し入れたら、ミキサーに豆乳を加え
ミキサーに残っているスープを洗い取り鍋に加える。
4,軽く温めたら盛り付け、
ごま油を数適たらし、刻みネギをトッピングする。
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特別な味付けは不要。
薩摩芋のおいしさを味わう簡単ですが美味しいスープです
優しいまろやかな味わいがなんかホッとします
そのまま飲んでも美味しいだしパックなので、
ぜひ使ってみてください。
そして、サツマイモのスープもお試しくださいね~
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最後までお読みいただきありがとうございました。