こんばんわ。

 

 

 

 

 

 

 

今日は薩摩芋の和風ポタージュを紹介します。

 

 

鰹節の風味たっぷりのおだしで煮る和風仕立てです。

 

今回は鰹節屋の割烹だしパックを使用して

味付けもおまかせ!!

 

 

 

 

 

お出汁を取ってそのまま飲んだらとっても美味しい味だったので、

薩摩芋の甘味と豆乳のまろやかな味を加えたポタージュスープを作ってみましたニコニコ

 

 

 

仕上げにちょっとごま油。

 

コクがアップして味がしまりますね~口笛

 

 

 

食材の旨味を味わう!

薩摩芋の和風ポタージュスープ

 

 

 

材料(4人分)

 

 

水・・・400ml

薩摩芋・・・150g(皮を取り除く)

鰹節屋の割烹だしパック・・・1袋

 

豆乳・・・100ml

 

ごま油・・・小さじ1/2

ネギ・・・少々

 

 

<作り方>

 

1,鍋に皮をむいて一口サイズにカットした薩摩芋と水、だしパックを加えて煮る。

 

 

2,柔らかくなったら粗熱を取り、だしパックを取り除いて

ミキサーにかけ攪拌する。

 

 

3,鍋に戻し入れたら、ミキサーに豆乳を加え

 ミキサーに残っているスープを洗い取り鍋に加える。

 

 

4,軽く温めたら盛り付け、

 ごま油を数適たらし、刻みネギをトッピングする。

 

 

 

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特別な味付けは不要。

 

 

薩摩芋のおいしさを味わう簡単ですが美味しいスープですコーヒー

 

 

優しいまろやかな味わいがなんかホッとします照れ

 

 

 

そのまま飲んでも美味しいだしパックなので、

ぜひ使ってみてください。

 

そして、サツマイモのスープもお試しくださいね~ベル

 

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。あしあと