こんばんわ

 

 

 

 

 

 

今日はオーブンやトースターで焼かなくても美味しく作れる

ジャガイモのミートグラタンを紹介します。

 

クリスマスのメニューにもぜひ作ってみてくださいね~。クリスマスツリー

 

 

 

 

焼かない!簡単!

ジャガイモのミートグラタン

 

 

材料(4人分)

 

ジャガイモ・・・4個(400g)

豆乳・・・大さじ3

コンソメ・・・小さじ1

 

合いびき肉・・・200g

赤ワイン・・・50ml

玉ねぎ・・・100g

ナツメグ・・・小さじ1/2

 

◎ウスターソース・・・大さじ2

◎トマトケチャップ・・・大さじ2

◎水・・・・大さじ2

◎こしょう・・・少々

◎オールスパイス・・小さじ1/2

 

とろけるチーズ・・・60g

 

 

<作り方>

 

1,じゃが芋を耐熱容器に入れ、600wのレンジで5~6分

 竹串がすっと通るまで加熱し、皮をむいてマッシュする。

 

2,マッシュしたじゃが芋に豆乳とコンソメを加えて味付けとなめらかな口当たりに仕上げる。

 

ジャガイモの水分によって加える豆乳の量は調節してください。

 

 

3,フライパンに合いびき肉、みじん切りの玉ねぎ、赤ワイン、ナツメグを加えて炒める。

 

4,お肉に火が通ってきたら◎を加えて味付けする。

 

5,グラタン皿に、マッシュしたじゃが芋を入れ

 上からミートソースをかける。

 

 

6,とろけるタイプのチーズを溶かして上からかける。

 

 

 

 

お好みでパセリなど散らしてください。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

 

 

とろけるチーズをかけるだけで、グラタン風になりますね~ウシシ

 

ジャガイモにも下味をつけてあるので

とっても美味しい黄色い花

 

 

ワインやスパークリングと一緒に

クリスマスパーティーにもおすすめの簡単メニューです赤ワイン

 

【#フーディストのクリスマス2023】

 

 

おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト

 

 

 

 

 

 

 

レシピブログに参加しています。

こちらをクリックして応援していただけると嬉しいですロゼワイン

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。赤薔薇