こんばんわ
今日はオーブンやトースターで焼かなくても美味しく作れる
ジャガイモのミートグラタンを紹介します。
クリスマスのメニューにもぜひ作ってみてくださいね~。
焼かない!簡単!
ジャガイモのミートグラタン
材料(4人分)
ジャガイモ・・・4個(400g)
豆乳・・・大さじ3
コンソメ・・・小さじ1
合いびき肉・・・200g
赤ワイン・・・50ml
玉ねぎ・・・100g
ナツメグ・・・小さじ1/2
◎ウスターソース・・・大さじ2
◎トマトケチャップ・・・大さじ2
◎水・・・・大さじ2
◎こしょう・・・少々
◎オールスパイス・・小さじ1/2
とろけるチーズ・・・60g
<作り方>
1,じゃが芋を耐熱容器に入れ、600wのレンジで5~6分
竹串がすっと通るまで加熱し、皮をむいてマッシュする。
2,マッシュしたじゃが芋に豆乳とコンソメを加えて味付けとなめらかな口当たりに仕上げる。
ジャガイモの水分によって加える豆乳の量は調節してください。
3,フライパンに合いびき肉、みじん切りの玉ねぎ、赤ワイン、ナツメグを加えて炒める。
4,お肉に火が通ってきたら◎を加えて味付けする。
5,グラタン皿に、マッシュしたじゃが芋を入れ
上からミートソースをかける。
6,とろけるタイプのチーズを溶かして上からかける。
お好みでパセリなど散らしてください。
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とろけるチーズをかけるだけで、グラタン風になりますね~
ジャガイモにも下味をつけてあるので
とっても美味しい
ワインやスパークリングと一緒に
クリスマスパーティーにもおすすめの簡単メニューです
【#フーディストのクリスマス2023】
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最後までお読みいただきありがとうございました。