こんにちわ。

 

 

 

 

もうすぐクリスマスクリスマスツリー

 

ということで、今日は簡単に作れてかわいい誕生日帽子

リース風ハンバーグを紹介しますイエローハート

 

調理はオーブンにおまかせなので

キッチンもスッキリ。

他のメニューが作れますニコニコ

 

クリスマスリース風にしたので

子供たちにも喜んでもらえ、食べやすさもバッチリです飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

 

簡単&かわいい☆クリスマス料理

 

 

 

 

材料(4人分)

 

合いびき肉・・・400g

塩、こしょう、スパイス・・・適量

玉ねぎ・・・200g

☆パン粉・・・40g

☆豆乳・・・100g

卵・・・小2個

 

ブロッコリー・・・1/2株

ラディッシュ・・・1~2個

 

ソース

ケチャップ・・・大さじ2

ウスターソース・・・大さじ2

 

<作り方>

 

オーブンは190度に予熱する。

 

1,玉ねぎのみじん切りを耐熱容器に入れ、600wのレンジで3~4分加熱し

柔らかくしておく。

 

パン粉は豆乳に浸しておく。

 

 

2,ひき肉に塩、こしょう、スパイスを入れてよく混ぜ合わせたら

 卵を加えてこねる。

 

3,卵が全体に混ざったら冷めた玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。

 

4,玉ねぎが全体に混ざったら、浸してしっとりしたパン粉を加えて混ぜ合わせる。

 

5,クッキングシートを敷いた天板に丸めたハンバーグのたねを並べ

 190度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

 

6,焼いている間にブロッコリーを耐熱ボウルに入れて

 600wで4分ほど加熱し柔らかくしたら、軽く塩を振っておく。

 ラディッシュは薄切りにする。

 ソースの材料は混ぜ合わせておく。

 

 

7,焼けたハンバーグをリース風に並べ、ブロッコリーとラディッシュを飾ったら 

 ソースを添える。

 

 

 

 

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※今回使用したスパイスは

・ナツメグ

・オールスパイス

・コリアンダーパウダー

・ジンジャーパウダー

・ローレルパウダー

・ターメリックパウダー

 

どれも少量ですが加えています。

スパイスはお好みですがナツメグは手に入りやすいので

ぜひ加えてみてください。

 

 

小さなボール状に丸めたハンバーグなので

焼き時間も短めで、食べやすさもバッチリです。

 

並べてリース風に仕上げるので

どんなサイズのお皿でも大丈夫ウインク

 

 

ラディッシュの代わりに、人参やパプリカ、ミニトマトなどでもOKですよキラキラ

 

 

 

 

【#フーディストのクリスマス2023】

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。クリスマスツリー