こんばんわ。
今日は、味付けがとっても簡単なのに、
すっごく美味しい
焼きうどんを紹介します
鰹節屋の割烹だしパックの中身を調味料として味付けに使ってみました。
ソース付きの焼きそばに粉の調味料が入っていることありますよね。
だしパックの粉でも美味しく出来そう~
と思って作ってみたら、すっごく美味しく仕上がりました
フライパン一つで簡単に作れるので、ぜひやってみてください
簡単で旨味たっぷり☆
焼きうどん
材料(1人分)
豚こま肉・・・50g
キャベツ・・・45g(1枚)
人参・・・20g
葱・・・・50g
うどん(茹で)・・・1袋(200g)
水・・・100ml
油・・・小さじ1
◎みりん・・・小さじ1
◎鰹節屋の割烹だしパックの中身・・・1/2袋
醤油・・・・小さじ1/4~
<作り方>
1,フライパンに茹でうどんと水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
2,豚肉とキャベツは一口大にカット、
葱は斜め切り、人参は短冊切りにする。
人参は柔らかくしたいので、蒸し焼きの途中で人参だけ加える。
蓋をして蒸し焼きにします。
3,水分がなくなる手前で蓋を取り、うどんに油を絡める。
(フライパンにひっつくのを防ぐため)
キャベツ以外の野菜と豚肉を加えてうどんと野菜、肉を一緒に炒める。
4,お肉に火が通ってきたらキャベツも加えて一緒に炒める。
5,全体が焼けたら、◎(先にみりんを加えてから粉を加える)を入れて
味つけする。
6,風味付けに醤油を少々加えてざっくり混ぜたら火をとめる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1人分がササっと作れるので、ランチにおすすめ
みりんは粉をひっつきやすくするので、
粉を加える前に具材に絡めておくとよいですよ~。
おだしの風味たっぷりで美味しい焼きうどん。
仕上げに醤油で風味付けすると、
焦がし醤油のいい香りがまた美味しさアップします
醤油ベースの和の焼きうどんもなかなか美味しいですよね~。
ぜひお試しください。
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後までお読みいただきありがとうございました。