こんにちわ。
今日は、ダックワースを紹介します。
形はブッセなんですけど・・・( ´艸`)
アーモンドパウダーをたっぷり入れて作ったので
ダックワースの方がしっくりくるかな、と思って。
米粉は少量加えてるだけですが、
グルテンフリーのおやつ
クリームは、マカロン用に作ったバタークリームの残りをサンドしました
ふんわり&しっとり♬
グルテンフリー☆ダックワース
材料(約13個)
卵白・・・80g(2個)
砂糖・・・30g
●米粉・・・10g
●アーモンドパウダー・・40g
●粉糖・・・20g
<作り方>
オーブンは190度に予熱する。
1、卵白に砂糖を加えてしっかりしたメレンゲを作る。
2,●を合わせてふるいメレンゲに加えてさっくり混ぜ合わせる。
粉っぽさが残っているくらいで混ぜるのをやめる
3,絞り出し袋に生地を入れ、お好みの形に絞り出す。
今回はマカロンシートを利用して丸型に絞り出しています。
4,上から粉砂糖(分量外)をふりかけて
190度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
お好きなクリームをサンドして♬
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ふかふか~と柔らかい生地。
中はしっとり、アーモンドパウダーのコク。
米粉入りでほんのりもっちり感。
バタークリームをサンドしたけど、よく合いますね
チョコクリームでも美味しいですよ~
ちょっとリッチな気分のティータイムになりました
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最後までお読みいただきありがとうございました。