こんにちわ。
急にすっかり秋になりましたね~。
まだ夏の布団とパジャマで寝てたら、寒かった><
早速、今日は冬用の布団を干してます(;^_^A
(お天気よくて良かったぁ・・・)
今日は、秋の食材、サツマイモを使った米粉の蒸しケーキを紹介します。
私が住む東海地方には、おにまんじゅうという薩摩芋のおやつがありますが、
今回は、このおにまんじゅうによく似た感じのおやつになりました。
(私の作るおにまんは、もっちり感強めなのですが、今回は蒸しケーキでふんわり感強めにしてみました)
薩摩芋には、液体塩こうじをからめて、ほんのり塩気をプラスして
自然な甘さを引き出してみました
ほっこりお芋のふんわりケーキ!
薩摩芋の米粉蒸しケーキ
材料(6個分)
薩摩芋・・・100g
液体塩こうじ・・・小さじ2
米粉・・・100g
ベーキングパウダー・・3g
砂糖・・・15g
豆乳・・・100ml
<作り方>
蒸し器を用意しお湯を沸かす。
1,薩摩芋をよく洗い、皮つきのままサイコロ状にカットし
液体塩こうじをまぶす。
2,ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてよく混ぜたら
豆乳を加えて混ぜ合わせる。
3,液体塩こうじごと薩摩芋を加えて混ぜ合わせる。
4、カップに生地を入れたら蒸し器に並べ強めの中火で20分程度蒸す。
お芋が柔らかくなっていればOKです。
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薩摩芋のホクホク感と自然な甘さ、液体塩こうじの塩気もプラスして
全体が程よく甘く仕上がりました
薩摩芋や米粉を使っているので、腹持ちが良いです。
お子さんのおやつに、ぜひどうぞ
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最後までお読みいただきありがとうございました。