こんにちわ。

 

 

 

 

 

急にすっかり秋になりましたね~。

 

まだ夏の布団とパジャマで寝てたら、寒かった><

早速、今日は冬用の布団を干してます(;^_^A

(お天気よくて良かったぁ・・・)

 

今日は、秋の食材、サツマイモを使った米粉の蒸しケーキを紹介します。

 

私が住む東海地方には、おにまんじゅうという薩摩芋のおやつがありますが、

今回は、このおにまんじゅうによく似た感じのおやつになりました。

 

(私の作るおにまんは、もっちり感強めなのですが、今回は蒸しケーキでふんわり感強めにしてみました)

 

 

薩摩芋には、液体塩こうじをからめて、ほんのり塩気をプラスして

自然な甘さを引き出してみましたウインク

 

 

 

 

 

 

ほっこりお芋のふんわりケーキ!

薩摩芋の米粉蒸しケーキ

 

 

 

材料(6個分)

薩摩芋・・・100g

液体塩こうじ・・・小さじ2

 

米粉・・・100g

ベーキングパウダー・・3g

砂糖・・・15g

豆乳・・・100ml

 

 

<作り方>

 

蒸し器を用意しお湯を沸かす。

 

1,薩摩芋をよく洗い、皮つきのままサイコロ状にカットし

 液体塩こうじをまぶす。

 

2,ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてよく混ぜたら

豆乳を加えて混ぜ合わせる。

 

3,液体塩こうじごと薩摩芋を加えて混ぜ合わせる。

 

4、カップに生地を入れたら蒸し器に並べ強めの中火で20分程度蒸す。

 

 

 

お芋が柔らかくなっていればOKです。

 

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薩摩芋のホクホク感と自然な甘さ、液体塩こうじの塩気もプラスして

全体が程よく甘く仕上がりましたウインク

 

 

 

 

 

 

 

薩摩芋や米粉を使っているので、腹持ちが良いです。

 

お子さんのおやつに、ぜひどうぞコーヒー

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。おばけ