こんにちわ。

 

 

 

 

 

今日は、米粉で作るとってもふわふわのマフィンを紹介しますウインク

 

 

「米粉のクランベリーマフィン」

 

 

今回は、生地に豆腐を入れて作ってみました。

豆腐は水切りするのですが、

レンチンで水切りできるので

水切りしていない状態でもすぐに作れますベル

 

 

想像以上にふわふわになって、めちゃくちゃ好評おねがい!!

 

豆腐の独特の香りを消すために、レモン汁を加えたので

ドライクランベリーで酸味をプラスしてバランスを取ってみました。

 

 

 

 

表面が香ばしく焼き上がり、

中はふわふわで、クランベリーの酸味がなんとも絶妙なバランス。

 

私も、この味はすごく好き照れ

 

残っていたクランベリーを全部使ってしまったので、

また買ってこようかな。

生のラズベリーやブルーベリーでも試してみようと思ってます。

 

 

 

ふわふわ!ベリーの酸味が絶妙☆

米粉のクランベリーマフィン

 

 

 

材料(ミニマフィン7個分)

 

豆腐・・・100g

砂糖・・・15g

米油・・・25g

卵・・・1個

レモン汁・・・10g

◎米粉・・・60g

◎ベーキングパウダー・・3g

ドライクランベリー・・・20g

 

 

<作り方>

 

オーブンは180度に予熱する。

 

1,豆腐を厚めのキッチンぺーパーに包みレンジ600wで3分加熱。

 加熱後、100gの豆腐が70g前後になっていればOK。

 

水切り豆腐70gで作ってもOKです。

 

 

 

2,豆腐に砂糖を加えてよく混ぜたら、米油を加えさらにしっかり混ぜる。

 

 

3,卵を加えて混ぜ合わせたら、レモン汁を加える。

 

 

4,◎を加えてよく混ぜ合わせたら、ドライクランベリーを加える。

 

 

5,マフィン型に生地を流しいれ、 180度のオーブンで20分ほど焼く。

 

 

 

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生地はとってもふわふわ。

 

甘さ控えめで、ベリーの酸味が入るとちょうどよい甘さになってます。

 

 

 

 

 

 

豆腐入りなので、ちょっと小腹がすいた~という時の

お子さんのおやつにピッタリですウインク

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。月見