こんにちわ。
今日は、米粉で作るとってもふわふわのマフィンを紹介します
「米粉のクランベリーマフィン」
今回は、生地に豆腐を入れて作ってみました。
豆腐は水切りするのですが、
レンチンで水切りできるので
水切りしていない状態でもすぐに作れます
想像以上にふわふわになって、めちゃくちゃ好評
豆腐の独特の香りを消すために、レモン汁を加えたので
ドライクランベリーで酸味をプラスしてバランスを取ってみました。
表面が香ばしく焼き上がり、
中はふわふわで、クランベリーの酸味がなんとも絶妙なバランス。
私も、この味はすごく好き
残っていたクランベリーを全部使ってしまったので、
また買ってこようかな。
生のラズベリーやブルーベリーでも試してみようと思ってます。
ふわふわ!ベリーの酸味が絶妙☆
米粉のクランベリーマフィン
材料(ミニマフィン7個分)
豆腐・・・100g
砂糖・・・15g
米油・・・25g
卵・・・1個
レモン汁・・・10g
◎米粉・・・60g
◎ベーキングパウダー・・3g
ドライクランベリー・・・20g
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,豆腐を厚めのキッチンぺーパーに包みレンジ600wで3分加熱。
加熱後、100gの豆腐が70g前後になっていればOK。
水切り豆腐70gで作ってもOKです。
2,豆腐に砂糖を加えてよく混ぜたら、米油を加えさらにしっかり混ぜる。
3,卵を加えて混ぜ合わせたら、レモン汁を加える。
4,◎を加えてよく混ぜ合わせたら、ドライクランベリーを加える。
5,マフィン型に生地を流しいれ、 180度のオーブンで20分ほど焼く。
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生地はとってもふわふわ。
甘さ控えめで、ベリーの酸味が入るとちょうどよい甘さになってます。
豆腐入りなので、ちょっと小腹がすいた~という時の
お子さんのおやつにピッタリです
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最後までお読みいただきありがとうございました。