こんにちわ。

 

 

 

 

 

 

今日は、おから入りのハンバーグを紹介します。

 

いろいろ文句の多い反抗期息子が何も文句を言わず食べてくれたところをみると

満足してくれたのかな照れ

 

パン粉は加えず、おからをしっとりさせて加えてみました。

 

きのこソースも絶品びっくりマーク

 

 

ソースも絶品☆ふんわりおから入り!

おから入りハンバーグ

 

 

 

 

材料(4人分)

 

ひき肉・・・400g

塩、こしょう、ナツメグ・・・適量

◎おから・・・60g

◎豆乳・・100ml

◎液体塩こうじ・・・小さじ1

卵・・・1個

 

ソース

しめじ・・・100g

コンソメ・・小さじ1

水・・・100ml

とろけるスライスチーズ・・・4枚

 

<作り方>

 

1,◎を合わせておく。

 

2,ひき肉に塩、こしょう、ナツメグを加えてよくこねる。

 

お肉が白っぽくねばりが出てくるまで。

 

3,浸しておいたおからを汁気も全部加えて一緒に混ぜ合わせる。

 

4,おからが均一に混ざったら、卵を加え混ぜる。

 

 

ここで、冷蔵庫で冷やしておくと丸めやすくなります。

 

5,4等分に丸めたら、フライパンに薄く油をひいて両面を焼く。

 

 

6,別のフライパン、(または両面焼けて一度取り出し同じフライパンでもOK.)に

きのこを入れて炒める。

 

 

7,しんなりしてきたら、水とコンソメを加え軽く煮る。

 

8,ハンバーグのフライパンにソースを入れ

(または取り出しておいたハンバーグを戻しいれ)

蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。

 

9,ハンバーグの中までしっかり火が通ったら

 スライスチーズをのせてチーズが溶けるまで蓋をして蒸し焼きにする。

 

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あっさり系のソースかな、と思うかもしれないですが、

お肉の旨味がプラスされるので、とってもおいしいソースになりました。

 

またソースで少し蒸し焼きすることで

中までしっとり、おから入りとは分からないくらいに仕上がりますウインク

 

 

おからに液体塩こうじをプラスした豆乳を浸しておくのがポイントメモ

 

おからの独特の香りが消えて、お肉と合わせたときには

お肉の臭みも消えて美味しくなります口笛

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。