こんにちわ。

 

 

 

 

 

先日、お義母さんのお誕生日だったので

米粉のシフォンケーキもプレゼントしましたハート

 

 

米粉のスイーツの中では一番好きな食感で

ふわふわ、繊細なきめこまかい生地のしっとり感が大好き。

 

お義母さんにも食べてもらいたいな赤薔薇と思いプレゼントしましたバースデーケーキ

 

ちょうどミニサイズのシフォン型があったのでこちらを使用。

 

 

 

 

生地は17㎝のシフォン型の材料で作り、

残った生地でミニマフィンと中サイズのシフォンを作りました。

 

 

ふわふわ&しっとり♬

米粉シフォンケーキ

 

 

 

材料(17㎝シフォン型1台分)

 

卵黄・・・4個

砂糖・・・35g

豆乳・・・70g

米油・・・30g

米粉・・・70g

 

卵白・・・・4個

砂糖・・・30g

 

 

※砂糖はきび砂糖を使用

 

<作り方>

 

オーブンは170度に予熱

 

1,卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖35gを加えて混ぜ合わせる。

 

2,豆乳と米油を加えてよく混ぜ合わせる。

 

3,米粉を加えてしっかり混ぜる。

 

 

4,卵白に砂糖30gを加えて泡だて器で泡立てメレンゲを作る。

 

5,メレンゲの1/4量を卵黄の生地に加えて泡だて器でしっかり混ぜたら

 再び1/4量を加え、泡だて器でふんわりと混ぜ合わせる。

 

6,残ったメレンゲのボウルに

混ぜ合わせてた生地を少しずつ加えて全体に混ぜ合わせる。

 

 

7,型に生地を流しいれ

170度に予熱したオーブンで最初20分焼き、次に160度に下げて15分ほど焼く。

 

※型の大きさによって焼き時間は多少前後します。

 

 

 

マフィンにはカレンズを入れてみました

 

 

 

中サイズのシフォン型には玄米パウダーを加えたマーブル状にしました。

 

 

 

 

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米粉シフォンは焼く前と焼いた後であまり膨らみ感はないので

仕上がりの高さまで生地を入れて焼いてくださいねウインク

 

 

 

 

 

プレゼント用なので、中の仕上がり具合はチェックできないですが、

米粉シフォンは安定の仕上がりなので、自信を持ってプレゼントしても大丈夫だと・・・思います

 

 

 

 

 

米粉はあまり使わない。。。という人も

ぜひシフォンケーキは米粉で作ってみてほしいな~と思います照れ

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。音譜