こんにちわ。
先日、お義母さんのお誕生日だったので
米粉のシフォンケーキもプレゼントしました
米粉のスイーツの中では一番好きな食感で
ふわふわ、繊細なきめこまかい生地のしっとり感が大好き。
お義母さんにも食べてもらいたいなと思いプレゼントしました
ちょうどミニサイズのシフォン型があったのでこちらを使用。
生地は17㎝のシフォン型の材料で作り、
残った生地でミニマフィンと中サイズのシフォンを作りました。
ふわふわ&しっとり♬
米粉シフォンケーキ
材料(17㎝シフォン型1台分)
卵黄・・・4個
砂糖・・・35g
豆乳・・・70g
米油・・・30g
米粉・・・70g
卵白・・・・4個
砂糖・・・30g
※砂糖はきび砂糖を使用
<作り方>
オーブンは170度に予熱
1,卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖35gを加えて混ぜ合わせる。
2,豆乳と米油を加えてよく混ぜ合わせる。
3,米粉を加えてしっかり混ぜる。
4,卵白に砂糖30gを加えて泡だて器で泡立てメレンゲを作る。
5,メレンゲの1/4量を卵黄の生地に加えて泡だて器でしっかり混ぜたら
再び1/4量を加え、泡だて器でふんわりと混ぜ合わせる。
6,残ったメレンゲのボウルに
混ぜ合わせてた生地を少しずつ加えて全体に混ぜ合わせる。
7,型に生地を流しいれ
170度に予熱したオーブンで最初20分焼き、次に160度に下げて15分ほど焼く。
※型の大きさによって焼き時間は多少前後します。
マフィンにはカレンズを入れてみました
中サイズのシフォン型には玄米パウダーを加えたマーブル状にしました。
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米粉シフォンは焼く前と焼いた後であまり膨らみ感はないので
仕上がりの高さまで生地を入れて焼いてくださいね
プレゼント用なので、中の仕上がり具合はチェックできないですが、
米粉シフォンは安定の仕上がりなので、自信を持ってプレゼントしても大丈夫だと・・・思います
米粉はあまり使わない。。。という人も
ぜひシフォンケーキは米粉で作ってみてほしいな~と思います
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最後までお読みいただきありがとうございました。