こんにちわ。
今日はとっても簡単お手軽スイーツを紹介します。
「カルピス寒天ゼリー」
そろえる材料は2つ! (水を入れると3つ)
レンジで3分。あとは冷やすだけ
とっても簡単だし、
寒天だからヘルシーだし、
ひんやり冷たくて夏のおやつにピッタリ
製氷皿やシリコンの型に入れて作れば可愛いゼリーになりますよ~
材料2つ!レンジで3分!!
カルピス寒天ゼリー
材料(4人分)
水・・・200ml
粉寒天・・・2g
カルピス原液・・50ml
<作り方>
カルピス原液は冷蔵庫から出して常温にしておく。
1,耐熱ボウルに粉寒天と水を入れてよく混ぜ、600wのレンジで3分加熱する。
2,加熱後、混ぜながらカルピス原液を加えて混ぜ合わせる。
(カルピス原液が冷たいと、その部分が固まってボソボソになってしまうので注意)
3,お好きな型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
(寒天なので早く固まります)
シリコンの型は取り出しやすくて便利!
製氷機や水まんじゅう等の型でもOK。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
固まったら器にコロンと取り出してフォークやピックで食べると食べやすいです
暑い日は、固まる温度が高い寒天はとっても便利。
カルピスの原液を使えば、お砂糖も準備することなく簡単に作れます
レンジで3分なら暑くても作る気になれる
【みんなのひんやりスイーツレシピを大募集!】
簡単なのでよかったらお試しくださいね
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後までお読みいただきありがとうございました。