こんにちわ。
今日は、珍しく息子が褒めてくれた「かぼちゃのスパイスポタージュ」を紹介します。
中学生になり、あまり話してくれなかったり
私の料理にケチつけることはあっても
褒めることはほぼない・・・
そんな年頃の息子が
「このスープうまいな。」って言って食べてくれました。
旦那も一緒だったので、
あとから旦那さんが私に
「めずらしく(息子が)褒めてたね、ビックリ( ゚Д゚)」
って。
旦那も私と同じこと思ってたみたい。
そんな息子くんが褒めてくれたスープの紹介です (笑)
作るのはとっても簡単。
でも、味はけっこう複雑で深みのある味。
今回はクミンパウダーとめんつゆの組み合わせでおいしいスープを作ってみました。
「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
モニターでいただいたクミンパウダーを使用しています。
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私はかぼちゃとクミンの組み合わせが大好き。
また、かぼちゃは麵つゆとも相性がよいと感じていて
和風でほっこり煮たときのような味をめんつゆで簡単に再現できます。
なので、この組み合わせは間違いなく合う
ということで作ったレシピです。
前置き長くなりました💦
早速レシピ紹介します。
食べて感動!スパイスの風味で絶品
かぼちゃのスパイスポタージュ
材料(4人分)
かぼちゃ・・・皮を取り除いて100g
玉ねぎ・・・50g
オリーブオイル・・・小さじ1
クミンパウダー・・・小さじ1
〇めんつゆ(2倍濃縮)・・・50ml
〇水・・・・200ml
豆乳・・・200ml
<作り方>
1,今回は色を黄色く仕上げたいので、かぼちゃの皮は取り除き
煮えやすいようカットする。
玉ねぎは薄切りにカット。
2,深めのフライパンか鍋にオリーブオイルを入れ、かぼちゃと玉ねぎと
クミンパウダーを入れて炒める。
3,全体に油がまわりスパイスが絡んだところで、〇を加えて煮る。
4,かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、粗熱をとり
豆乳を加えてミキサーで攪拌する。
豆乳は、はじめ100mlを加えて撹拌し、鍋に入れ、
残ったかぼちゃのスープに残りの豆乳を加えて撹拌すると
ミキサーの壁についているかぼちゃスープもわりときれいに鍋に入れれます。
(それでも残っている分はゴムベラできれいにすくって下さい)
軽く温めてもOK。
冷蔵庫でよく冷やして冷たいスープとしてもOKです。
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オリーブオイルでかぼちゃとクミンパウダーを炒めると
香りがとってもよく、甘みも引き出してくれます。
あとはめんつゆと水で柔らかくなるまで煮込むだけ。
仕上げは豆乳を加えてミキサーで攪拌。
ふわふわ、クリーミーに仕上がります。
豆乳の優しい甘みとめんつゆも相性が良いので、ぜひ豆乳で作ってみてください。
めずらしく息子が褒めた絶品スープ。
よかったらお試しください。
ほんのり香るスパイシーな風味が食欲そそられますよ
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最後までお読みいただきありがとうございました。