こんにちわ。

 

 

 

 

昨日は母の日。

 

実家の母と、同居している義理のお母さんへ、

米粉で作るスフレチーズケーキをプレゼントしました。

 

ちょっと母の日風にデコレーションがんばってみましたブーケ1

 

 

スフレチーズケーキは混ぜて湯煎焼きして仕上げる簡単レシピ。

 

しゅわ~って音がする食感が好きです照れ

 

 

 

しゅわ~と音がする軽い食感

米粉スフレチーズケーキ

 

 

 

材料(15センチ丸型1台分)

 

クリームチーズ・・・200g

砂糖・・・20g(お好みで増やしてOK)

卵黄・・・2個

米粉・・20g

豆乳・・・大さじ2

レモン汁・・・小さじ2

 

卵白・・・2個

砂糖・・・20g

 

<作り方>

 

準備;型にクッキングシートをしいておく。 

    湯煎焼き用のお湯を用意する。

    オーブンを160度に予熱する

 

 

1,クリームチーズを柔らかくして砂糖と合わせてよく混ぜる。

 

 

2,卵黄を1個ずつ加えてしっかり混ぜ合わせる。

 

3,米粉を加えてよく混ぜる。

 

4,豆乳とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。

 

5,別のボウルで卵白と砂糖を混ぜ合わせメレンゲを作る。

 

ふんわりとおじぎをするくらい。

 

6,メレンゲの1/4量とクリームチーズの生地をよく混ぜ合わせる。

 

もう1度1/4量分を加えてふんわり混ぜ合わせる。

 

7,今度はメレンゲのボウルに少しずつ生地を加えてゴムべらで混ぜ合わせる。

 

8,型に生地を流しいれる。

 

15センチ丸型なら1台分。

 

今回は12センチの丸型1台とマフィン型3個で作りました。

 

 

9,天板にお湯をはり、お湯が型に入らないよう

型は別のスクエア型やパウンド型に入れておきました。

 

 

10,160度に予熱したオーブンで50分ほど湯煎焼き。

 

マフィン型は40~45分くらいで様子をみてオーブンから出します。

 

 

表面が割れていますが、冷めると膨らんだ分が戻の位置に戻ります。

 

 

 

 

デコレーションは、ピンクチョコを溶かし

板の上に広げて、完全に固まる手前でステンレスなどのへらを使ってこそげ取ります。

花びらっぽくなるので、これを合わせてカーネーション風にしました。

 

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チョコをのせるので、甘さは控えめにしています。

 

お好みで卵黄に加える砂糖の量を増やしてくださいね。

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。赤薔薇