こんばんわ。

 

 

 

 

 

今日はロールケーキを紹介します。

 

 

今回は「株式会社増田製粉所×フーディストパーク」様とのコラボ広告企画に参加して

モニターでいただいた特宝笠 を使って作りました。

 

 

 

 

 

 

私はふだん、米粉を使っているのですが、この特宝笠は米粉で作ったような

きめこまかい生地に仕上がり、しっとりした食感がとってもおいしいですハート

 

この粉でスポンジを焼いたときに、しっとり感がすごいな~と思い

この生地でロールケーキを作ってみたい!ということで試作飛び出すハート

 

想像以上にしっとりでした照れ

 

 

 

 

 

 

 

しっとり&きめこまかい!

特宝笠のロールケーキ

 

 

 

 

材料(天板1枚分)

 

卵黄・・・3個

砂糖・・・30g

米油・・・大さじ1

豆乳・・大さじ1

特宝笠(薄力粉)・・60g

 

卵白・・・3個

砂糖・・・15g

 

<作り方>

 

1,オーブンは180度に予熱する。

 

2,ボウルに卵黄と砂糖を加えてよく混ぜる。

 

3,さらに米油、豆乳を加えてしっかり混ぜ合わせる

 

 

4,薄力粉をふるって加えよく混ぜる。

 

5,別のボウルで卵白と砂糖を合わせて混ぜ、メレンゲを作る。

 

6,混ぜた生地を1/4程度卵黄のボウルに入れて泡だて器で混ぜながらなじませる。

 

 

7、なじんだらメレンゲのボウルに4回ほどに分けて加えさっくりと混ぜ合わせる。

 

8,クッキングシートを敷いた天板に生地を流しいれ、180度に予熱したオーブンで

約10分焼く。

 

 

 

9,焼きあがったらそっとクッキングシートをはがし、きれいな面を下にする。

 

泡立てたホイップクリームをぬって巻く。

 

 

 

クッキングシートで包み、冷蔵庫でしっかり冷やすとクリームとスポンジがなじみます。

 

 

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このきめの細かさは感動的びっくりマーク

しっとり&ふんわり。

美味しいシンプルなロールケーキが出来上がりました照れ

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。