こんばんわ。
今日はロールケーキを紹介します。
今回は「株式会社増田製粉所×フーディストパーク」様とのコラボ広告企画に参加して
モニターでいただいた特宝笠 を使って作りました。
私はふだん、米粉を使っているのですが、この特宝笠は米粉で作ったような
きめこまかい生地に仕上がり、しっとりした食感がとってもおいしいです
この粉でスポンジを焼いたときに、しっとり感がすごいな~と思い
この生地でロールケーキを作ってみたい!ということで試作
想像以上にしっとりでした
しっとり&きめこまかい!
特宝笠のロールケーキ
材料(天板1枚分)
卵黄・・・3個
砂糖・・・30g
米油・・・大さじ1
豆乳・・大さじ1
特宝笠(薄力粉)・・60g
卵白・・・3個
砂糖・・・15g
<作り方>
1,オーブンは180度に予熱する。
2,ボウルに卵黄と砂糖を加えてよく混ぜる。
3,さらに米油、豆乳を加えてしっかり混ぜ合わせる
4,薄力粉をふるって加えよく混ぜる。
5,別のボウルで卵白と砂糖を合わせて混ぜ、メレンゲを作る。
6,混ぜた生地を1/4程度卵黄のボウルに入れて泡だて器で混ぜながらなじませる。
7、なじんだらメレンゲのボウルに4回ほどに分けて加えさっくりと混ぜ合わせる。
8,クッキングシートを敷いた天板に生地を流しいれ、180度に予熱したオーブンで
約10分焼く。
9,焼きあがったらそっとクッキングシートをはがし、きれいな面を下にする。
泡立てたホイップクリームをぬって巻く。
クッキングシートで包み、冷蔵庫でしっかり冷やすとクリームとスポンジがなじみます。
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このきめの細かさは感動的
しっとり&ふんわり。
美味しいシンプルなロールケーキが出来上がりました
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