こんばんわ。
今日は、すっごく簡単でサクサク食感がとってもおいしい
特宝笠で作るドロップクッキーを紹介します
「株式会社増田製粉所×フーディストパーク」様のコラボ広告企画に参加して
モニターで送っていただいた特宝笠 700g
有名パティシエも愛用している製菓用の薄力小麦粉ということで
仕上がりがとっても楽しみです
今回紹介するレシピは、卵もバターも使わない
とっても簡単なクッキー。
スプーンで落として焼く、ドロップクッキーにしてみました。
外はサクサク
中はやわらかでソフトな口当たり。
アッという間に完食でした
卵・バター不要でサクサク!
特宝笠のドロップクッキー
材料(4人分)
特宝笠(薄力粉)・・・100g
砂糖・・・20g
ベーキングパウダー・・3g
〇こめ油・・・30g
〇豆乳・・65g
<作り方>
オーブンは180℃に予熱する。
1,〇こめ油と豆乳を合わせてよく混ぜておく。
2,ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよく混ぜる。
気になる場合はふるってください。
3,よく混ぜた〇を加えてゴムベラで生地をまとめる。
あまりこねないように。
4,スプーン2個を使って生地を天板に落としていく。
5,180℃のオーブンで15~20分焼く。
焼き時間は落としたクッキーの大きさやお使いのオーブンによって時間を調整してください。
砂糖はきび砂糖を使用して、ほどよい甘さになっています。
出来上がりの個数は1個の大きさによって変わってきますが、
大さじ1程度の大きさで作ると20~25個くらい作れます。
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最後までお読みいただきありがとうございました。