こんにちわ。
今日は、スパイスから作るひき肉カレーを紹介します。
定番のスパイスで作れるので、スパイス初心者の方でも大丈夫ですよ
辛さはレッドペパーで調節できるので、
お子様用にも作れます
我が家はこのカレーをアレンジしてカレードリアにしたり
いろいろ楽しんでます
今回は、
「ハウス食品×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントしていただいた中から
定番のスパイス4種を使っています。
【レシピブログの「みんなのとっておきスパイスカレー」レシピモニター参加中】
スパイスで作る簡単カレー!
ひき肉のスパイシーカレー
材料(4人分)
玉ねぎ・・・1/2個
生姜・・・5スライス分(みじん切りにする)
オリーブオイル・・小さじ1
ひき肉・・・150g
塩こしょう・・・少々
◎クミンパウダー・・・大さじ1
◎コリアンダーパウダー・・大さじ1
◎ターメリックパウダー・・大さじ1
◎レッドペパー・・・小さじ1/2~(調節可)
トマト水煮・・・200g
水・・・300ml
コンソメ・・・小さじ1
☆米粉・・・大さじ2
☆水・・・大さじ2
ウスターソース・・小さじ1
<作り方>
1,玉ねぎと生姜をみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
2,玉ねぎが飴色になってきたらひき肉を加え、塩こしょうで軽く味付けして炒め、
◎のスパイスを加える。
3,スパイスをしっかり炒めたらトマトの水煮を加えさらに炒め、
水とコンソメを加えて煮込む。
4,仕上げに米粉と水を溶いたものを加え軽くとろみをつけ、
ウスターソースで味を調える。
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玉ねぎとひき肉のシンプルなカレーなので、
ごはんの上にのせて、さらにチーズをトッピングして焼けば
簡単ドリアに変身します
スパイスで作るカレーは、おいしさはもちろんですが、
健康にもとっても良いので、
ぜひスパイシーカレーに挑戦してみてください
苦手な風味があればスパイスを変更したりと、
自分流に作れるのも、手作りの良さですよね。
今回は、あえてシンプルなカレーを紹介しました。
私にとってこのレシピは、「市販の温めて食べるレトルトカレーでいいや!」
って思ったときに、簡単に作れるスパイシーなカレーで自分の中で簡単カレーとしてお気に入りなんです
体によいものでサッと作れる罪悪感がないカレー。
食べたあとも胃にもたれない感が気に入ってます
寒い日はカレーで体の中からポカポカ温まってくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました。