こんばんわ。
今日はとってもふわふわに仕上がる米粉のパンケーキを紹介します。
前にも何度かパンケーキのレシピは紹介しているのですが、
ふわふわに仕上がるように豆腐を混ぜたりしています。
今回は、豆腐を加えないパンケーキのレシピの紹介です
豆腐が冷蔵庫になかった
とか、
豆腐はあまり好きじゃない・・・
そんな時に作ってもらえたら嬉しいです
感動するほどしっとり&ふわふわです
アップにして撮ってみましたが、伝わるかな・・・・
作って食べてみると、一番よく分かりますよ~(( ´艸`) )
しっとり&ふわふわ~
米粉パンケーキ
材料(2人分) 22㎝前後のフライパン使用
卵・・・1個
砂糖・・・15g
レモン汁・・・小さじ1
米油・・・小さじ1
豆乳・・・100ml
◎米粉・・・100g
◎ベーキングパウダー・・・小さじ1
<作り方>
1,ボウルに卵、砂糖、レモン汁、米油を入れてよく混ぜる。
レモン汁と米油を加えることで、少しとろっとした感じになります
2,豆乳を加えてよく混ぜる。
3,◎を加えて混ぜ合わせる。
4,フライパンを弱めの中火にして薄く油ひき、生地を全部流しいれる。
蓋をして弱めの中火で8分ほど焼く。
5,8分ほどすると、表面が乾いて所々に穴があいた感じになります。
ここで裏返して、裏面をお好みの焼き加減に焼く。
裏面は1分程度でもOK.
裏面もカリッと香ばしく焼き上げたい場合は、様子をみて焼き時間を増やしてください。
火加減はお使いのコンロに合わせて調節してください。
弱めの火加減で蓋をしてじっくり焼くとふわふわになりますよ
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カットしてお皿に盛り付け、お好みのフルーツやクリームを添えてどうぞ。
2人分の量としていますが、
お子様のおやつなら小さめにカットして残った分は冷凍保存もOKです。
冷凍保存はラップにしっかり包んで冷凍庫へ。
食べるときはレンジ600wで20秒ほどから様子をみて加熱すると
ふわふわ感がもどります。
豆腐入りのふわふわ米粉パンケーキも美味しくて好きですが、
こちらはシンプルな米粉の味を楽しめて、ふわふわしっとり感がたまらなく美味しいです
よかったらお試しくださいね~
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最後まで読んでいただきありがとうございました。