こんばんわ。

 

 

 

 

 

今日はとってもふわふわに仕上がる米粉のパンケーキを紹介します。

 

 

前にも何度かパンケーキのレシピは紹介しているのですが、

ふわふわに仕上がるように豆腐を混ぜたりしています。

 

今回は、豆腐を加えないパンケーキのレシピの紹介ですウインク

 

 

豆腐が冷蔵庫になかったあせる

とか、

豆腐はあまり好きじゃない・・・イヒ

 

そんな時に作ってもらえたら嬉しいですニコニコ

 

 

感動するほどしっとり&ふわふわですハート

 

アップにして撮ってみましたが、伝わるかな・・・・

 

 

 

 

作って食べてみると、一番よく分かりますよ~(( ´艸`) )

 

 

 

しっとり&ふわふわ~

米粉パンケーキ

 

 

材料(2人分) 22㎝前後のフライパン使用

 

卵・・・1個

砂糖・・・15g

レモン汁・・・小さじ1

米油・・・小さじ1

 

豆乳・・・100ml

 

◎米粉・・・100g

◎ベーキングパウダー・・・小さじ1

 

 

<作り方>

1,ボウルに卵、砂糖、レモン汁、米油を入れてよく混ぜる。

 

 

レモン汁と米油を加えることで、少しとろっとした感じになります

 

2,豆乳を加えてよく混ぜる。

 

3,◎を加えて混ぜ合わせる。

 

4,フライパンを弱めの中火にして薄く油ひき、生地を全部流しいれる。

 

 

 

蓋をして弱めの中火で8分ほど焼く。

 

5,8分ほどすると、表面が乾いて所々に穴があいた感じになります。

ここで裏返して、裏面をお好みの焼き加減に焼く。

 

 

裏面は1分程度でもOK.

 

裏面もカリッと香ばしく焼き上げたい場合は、様子をみて焼き時間を増やしてください。

 

 

火加減はお使いのコンロに合わせて調節してください。

弱めの火加減で蓋をしてじっくり焼くとふわふわになりますよウインク

 

 

 

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カットしてお皿に盛り付け、お好みのフルーツやクリームを添えてどうぞ。

 

 


 

 

2人分の量としていますが、

お子様のおやつなら小さめにカットして残った分は冷凍保存もOKです。

 

冷凍保存はラップにしっかり包んで冷凍庫へ。

食べるときはレンジ600wで20秒ほどから様子をみて加熱すると

ふわふわ感がもどります。

 

 

豆腐入りのふわふわ米粉パンケーキも美味しくて好きですが、

 

こちらはシンプルな米粉の味を楽しめて、ふわふわしっとり感がたまらなく美味しいですハート

 

 

 

よかったらお試しくださいね~キラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

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最後まで読んでいただきありがとうございました。ロゼワイン