こんばんわ。
今日は、小松菜を使った野菜のおやつを紹介します。
卵、バターを使わず米粉使用でグルテンフリーに仕上げています。
小松菜のほろ苦さが少しありますが・・・・
食べにくいかも、という場合はミキサーで小松菜のジュースを作るときに
プルーンを一緒に入れてください。
少し和らぎます。そして鉄分も一緒に取れます
野菜のグルテンフリーおやつ!
小松菜の米粉焼きドーナツ
材料(12個+ミニマフィン3個分)
小松菜・・・50g
豆乳・・・100ml
プルーン・・・お好みで1個
◎米粉・・・90g
◎砂糖・・・20g
◎ベーキングパウダー・・・4g
レモン汁・・・小さじ2
米油・・・15g
<作り方>
準備;オーブンは180度に予熱する。
1,小松菜をカットして豆乳とプルーンと一緒にミキサーにかけ野菜ジュースを作る。
(小松菜の苦みが気になる人はプルーンを加えてください、無しでもOKです)
2,ボウルに◎を入れて混ぜたら、小松菜ジュースを加えて混ぜる。
3,レモン汁と米油を加えて混ぜ合わせたら、型に生地を入れる。
余った分は味見用でミニマフィンなどに入れて一緒に焼いてください。
4,180度に予熱したオーブンで20分焼く。
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小松菜って野菜ミックスジュースによく加えたりするので、
焼きドーナツに入れても食べれるかな~
とか思って作ってみました。
ビタミンCも豊富だし、たまには野菜の栄養が取れるおやつもいいかな
抹茶にも見えそうだけど、小松菜でーす
食感はもっちり
柔らかい仕上がりになってますよ
お子様のおやつに。食べてくれたら嬉しいです
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最後まで読んでいただきありがとうございました。