こんにちわ。

 

 

 

 

 

今日は、オートミールと大豆粉で作る食物繊維たっぷりのクッキーを紹介しますメモ

 

大豆粉はきな粉と違って生の大豆を粉にしているため

加熱が必要になってきます。

 

焼き菓子やパン作りに加えることで糖質をカットして食物繊維が豊富に取れるので

ダイエット中の人にもおすすめですよウインク

 

 

オートミールはインスタントタイプを使用して

そのまま加えてみました。

フードプロセッサー必要なしなので気軽に作ってみてください音譜

 

 

食物繊維たっぷり!

オートミールと大豆粉のクッキー

 

 

 

材料(12個分)

 

オートミール・・・80g

大豆粉・・・50g

ベーキングパウダー・・・4g

砂糖・・・20g

◎卵・・・1個

◎米油・・・10g

◎豆乳・・50ml

シナモン・・・お好みで

 

 

<作り方>

オーブンは180度に予熱する。

 

1,オートミール、大豆粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせる。

 

 

2,卵、米油、豆乳を混ぜ合わせて1の粉類に加える。

 

3,お好みでシナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。

 

4,天板にクッキングシートをしき、スプーンで生地を落としたら

スプーンの背で軽くつぶして並べる。

 

5,180度に予熱したオーブンで18分焼く。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

しっかり焼き上げても固い食感にはならないのでお子様にも食べやすいです。

 

ソフトタイプのクッキーに近いかな口笛

 

 

 

 

甘さはかなり控えめにしているので、

甘く仕上げたい場合はお砂糖を追加してもいいですが・・・・

 

このまま作って、食べるときにジャムや溶かしたチョコをつけて食べたりする方法も

おすすめですよウインク

 

 

 

 

私はお通じがよくなるので、食べすぎないようにしてます。( ´艸`)

 

 

混ぜてスプーンで落として焼くだけなので、

おやつにもぜひどうぞ~コーヒー

 

 

 

 

レシピブログに参加しています。

こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです飛び出すハート

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。ラブラブ