こんばんわ。
今日もまた焼きドーナツ
ポンデリングが似合う、もっちり&むっちりな米粉の焼きドーナツです。
前回作ったヨーグルト入りの米粉焼きドーナツがすっごく美味しくて
子供たちに好評で、食感も気に入ってくれたので、
この焼きドーナツにピッタリなポンデリング型で作ってみました~
思った通りの食感で、ポコポコっとしたポンデリングの形が
この米粉焼きドーナツにピッタリお似合いでした~
もっちり食感がお似合い!
米粉のポンデリング
材料(ポンデリング型6個分と味見用に少し分)
米粉・・・75g
ベーキングパウダー・・・5g
きび砂糖・・・30g
ヨーグルト・・・100g
米油・・・10g
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,ボウルに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2,ヨーグルトを加えてよく混ぜたら米油を加える。
3,ポンデリング型に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで18分ほど焼く。
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ポンデ型6個だと少し生地が残ります。
小さなマフィン型に生地を入れて味見用で作るとちょうどいい感じ。
ポコポコっとした形に、このもっちり、ぷにぷにっとした弾力のある生地が
とってもよくお似合いでした~
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最後まで読んでいただきありがとうございました。