こんばんわ。

 

 

 

 

 

今日は、超しっとりに仕上げた米粉マドレーヌを紹介しますびっくりマーク

 

 

先日、三重県のお友達から伊勢のマドレーヌをいただきました。

 

小麦粉やバターは使用されているのですが、

外はサクサクで、中が超しっとりの食感。

 

私が理想としている食感だったので、これをなんとか米粉で再現したいな~

と思い、材料などを参考に作ってみましたキラキラ

 

 

アーモンドパウダーは皮つきのものを使用したので、

仕上がりは茶色の粒粒が入っていますが、

私が想像していた理想のマドレーヌに近づいたかな照れという美味しさに仕上がりましたラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

今回は卵白だけを使用するので、残った卵黄でカヌレを飛び出すハート

 

 

米粉のカヌレも大好きなので、久しぶりのカヌレにもワクワクでした~チュー

 

 

 

 

 

バターは使わず米油を使用。

粉は米粉とアーモンドパウダー。

卵は卵白のみ。

 

わりと簡単に作れるので、気になる人はぜひぜひ作ってみてくださいハート

 

 

超しっとり!

米粉のマドレーヌ

 

 

 

 

 

 

材料(9個)型の大きさによって個数は変わります。

 

◎卵白・・・2個

◎粉糖・・・50g

 

☆米粉・・・30g

☆アーモンドパウダー・・・20g

☆ベーキングパウダー・・・2g

 

米油・・・40g

 

 

<作り方>

 

オーブンは180度に予熱する。

 

1,卵白に粉糖を加えて泡立て器で静かに混ぜる。

※粉糖はふるって加えるとダマになりません。

 

 

2,☆の粉類を加えて混ぜ合わせる。

 

3,米油を加え全体に混ぜ合わせる。

 

 

4,型に生地を流しいれ、180度に予熱したオーブンで30分ほど、

表面がサクサクに焼けるまでを目安に焼く。

 

 

シリコンの型を使用する場合は、何も型にぬる必要はありません。

 

シリコン以外の型の場合は、生地を流しいれる前にバターかオイルを薄くぬっておくと

取り出しやすくなります。

 

 

 

 

 

 

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粉糖を使うこと、卵白を静かに混ぜること。

粉の量は多くても少なくても仕上がりが違ってくるので、何度も試行錯誤。

 

とりあえず、しっとり感は再現できましたニコニコ

 

 

味も個人的にはとっても美味しく仕上がって大満足照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

よかったらティータイムに作ってみてくださいねベル

 

 

 

 

 

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最後まで読んでいただきありがとうございました。乙女のトキメキ