こんばんわ。
今日は、超しっとりに仕上げた米粉マドレーヌを紹介します
先日、三重県のお友達から伊勢のマドレーヌをいただきました。
小麦粉やバターは使用されているのですが、
外はサクサクで、中が超しっとりの食感。
私が理想としている食感だったので、これをなんとか米粉で再現したいな~
と思い、材料などを参考に作ってみました
アーモンドパウダーは皮つきのものを使用したので、
仕上がりは茶色の粒粒が入っていますが、
私が想像していた理想のマドレーヌに近づいたかなという美味しさに仕上がりました
今回は卵白だけを使用するので、残った卵黄でカヌレを
米粉のカヌレも大好きなので、久しぶりのカヌレにもワクワクでした~
バターは使わず米油を使用。
粉は米粉とアーモンドパウダー。
卵は卵白のみ。
わりと簡単に作れるので、気になる人はぜひぜひ作ってみてください
超しっとり!
米粉のマドレーヌ
材料(9個)型の大きさによって個数は変わります。
◎卵白・・・2個
◎粉糖・・・50g
☆米粉・・・30g
☆アーモンドパウダー・・・20g
☆ベーキングパウダー・・・2g
米油・・・40g
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,卵白に粉糖を加えて泡立て器で静かに混ぜる。
※粉糖はふるって加えるとダマになりません。
2,☆の粉類を加えて混ぜ合わせる。
3,米油を加え全体に混ぜ合わせる。
4,型に生地を流しいれ、180度に予熱したオーブンで30分ほど、
表面がサクサクに焼けるまでを目安に焼く。
シリコンの型を使用する場合は、何も型にぬる必要はありません。
シリコン以外の型の場合は、生地を流しいれる前にバターかオイルを薄くぬっておくと
取り出しやすくなります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
粉糖を使うこと、卵白を静かに混ぜること。
粉の量は多くても少なくても仕上がりが違ってくるので、何度も試行錯誤。
とりあえず、しっとり感は再現できました
味も個人的にはとっても美味しく仕上がって大満足
よかったらティータイムに作ってみてくださいね
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後まで読んでいただきありがとうございました。