こんにちわ。

 

 

 

 

 

今日は、ブラジルの料理

【フェジョアーダ】 を紹介します。

 

ブラジルでは決められた曜日に食べることが多いとか。

 

パーティーメニューかどうかはわからないですが、

このメニューにはちょっと個人的に思い出があるので、少しだけお話ししますニコ

 

 

9年位前、まだ私はこのフェジョアーダというブラジル料理を全く知らなくて、

自分で創作で『黒豆のシチュー』を作りました。

 

 

 

 

 

 

あの頃の自分がなんで黒豆のシチューを作ろうと思ったかは、

炒った黒豆が好きでご飯にしたり、スープにしたりしていて、

お肉と一緒に煮込んだらどうだろう~。

 

 

って作ってみて、黒いから、味付けも黒で!

というひらめきで黒酢やオイスターソース、黒ねりごまなどを加えて作った

ホントに創作でどんな味か想像つかないような料理。 笑

 

それが、すっごく美味しくて、子供たちも大好きで、

それ以来、我が家はパーティーメニューにリクエストされるほどの大人気メニューなんです。

 

あれから、いろいろスパイスの勉強したり、世界の料理を勉強していくと、

よく似た料理を発見ビックリマーク

 

超~びっくりしましたびっくり

 

味つけは全然違うけど、発想は似てる!?

 

あの頃の自分ってすごくない!? 笑 とか思ったりしてニヒヒ

 

今回は、そんな思い出から、世界のパーティーメニューに選んでみました。

ブラジルでもパーティーで食べてるのかな?

 

本場のように作ってみました。

 

味、全然違った(^_^;)

 

我が家は私の黒シチューが好みらしいですが、今回は本場の味で!

 

レシピ紹介します。

 

 

 

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材料(4人分)

 

黒いんげん豆・・・300g

玉ねぎ・・・1個

ベーコン・・・100g

ウインナー(皮なし)・・・100g

豚ヒレ肉・・・450g

ローリエ・・・2~3枚

水・・・600ml

塩・・・適量

 

<作り方>

 

1,黒いんげん豆は一晩水にひたしておく。

地元のブラジル食材売り場で購入してきました。

 

2,豚ヒレ肉はさっと茹でて霜降りに。

 ウインナーとベーコンはこんがり焼いておく。

(皮なしがおすすめ)

 

 

 

3,圧力鍋に、水気をきった黒いんげん豆、カットした玉ねぎ、

霜降りにした豚ヒレ肉、焼いたウインナーとベーコンを入れ、

塩は軽めにして水とローリエを入れる。

(ベーコンなどから塩気がでるので、あとからしっかり味付けする)

 

蓋をして高圧で25分加圧する。

 

加圧後は自然冷却(約25分ほど放置)して蓋を開け、

塩で味を整える。

 

 

 

 

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本場は塩味だけのシンプルな味付け。

 

お肉たっぷりなんですね。

 

 

 

 

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長い思い出話を読んでくださってありがとうございました。

 

前世はブラジル人だったんだろうか~(笑) などと、いろいろ考えてしまいました笑い泣き

 

 

見た目はホントそっくりで

よく自分で考えたな~って、過去の自分に言いたいニコニコ

 

 

こんな思い出のレシピでしたラブラブ

 

 

 

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最後まで読んでいただきありがとうございましたラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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