こんにちわ。

 

 

週末に久しぶりにホールのスイーツを作りましたウシシ

 

作ったのはイギリスのレモンメレンゲパイをヒントに、

我が家風に米粉のタルト生地を使って仕上げた

 

【レモンメレンゲタルト】

 

 

 

とっても爽やかなクリームと

ふわっふわなメレンゲに、しっとり美味しい米粉のタルトをあわせています。

 

 

レモンカスタードには、カルダモンパウダーを加えて

爽やかでどこか品のある風味の味わいに仕上がりましたビックリマーク

 

 

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加してモニタープレゼントしていただいたスパイス(カルダモンパウダー)

を使用しましたニコニコ

 

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手軽にパイシートを使っても作れますよ音譜

 

米粉のタルトも簡単なので、レシピ載せておきます。

参考にしてみてください。

 

材料(15センチタルト型1台分)

 

米粉タルト

●米粉・・・100g

●すりごま・・30g

●砂糖・・・20g

●ベーキングパウダー・・3g

☆豆乳(牛乳)・・・50g

☆米油(太白ごま油)・・・30g

 

レモンクリーム

・卵黄・・・2個

・グラニュー糖・・・40g

・米粉(コーンスターチでも可)・・・15g

水(お湯)・・・150g

レモン汁・・・30g

カルダモンパウダー・・・小さじ1/4~

 

メレンゲ

卵白・・・2個

グラニュー糖・・・40g

 

 

<作り方>

1.タルト生地の●をあわせてよく混ぜたら☆を加える。

これをタルト型に敷き詰める。

 

180度に予熱したオーブンで15分焼く。

 

2,卵黄、グラニュー糖、米粉を混ぜ、お湯を少しずつ加える。

 

ここでレンジ600wで2分30秒ほど加熱する。

固まり方によっては追加加熱して様子をみてください。

 

 

固まってきたら泡立て器でしっかり混ぜ、

レモン汁とカルダモンパウダーを加えて混ぜ合わせたら

漉し器でこす。

 

3,卵白にグラニュー等を加えて泡だて、しっかりしたメレンゲを作る。

 

 

4,タルト生地が焼き上がったら取り出し、レモンクリームを入れる。

この上にメレンゲを隙間のないよう敷き詰め、表面を凸凹させておく。

 

180度に予熱したオーブンで10~15分ほど焼く。

 

 

タルト生地にはすりごまを加えるので、とっても芳ばしいです。

 

黒すりごまで作っても美味しいですよウインク

 

 

もちろん、パイシートで作ってもOKですビックリマーク

 

 

 

 

 

米粉のタルト生地は固くないので、カットしやすいですウインク

 

 

ふわふわなメレンゲとさっぱり爽やかなレモンクリームで

とっても美味しいタルトになりましたラブラブ

 

 

 

 

 

カルダモンの香りがほのかに香って、美味しくいただきました照れコーヒー

 

 

 

 

 

 

 

 

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今日も最後まで読んでいただきありがとうございましたマカロンピンクマカロン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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