こんにちわ。
今日は冷凍ストックしておいたシーフードミックスを使って作る
簡単であっさり系のおかずを紹介します。
青梗菜は葉物野菜ではボリュームもあり
生でも食べれてクセがなく、とっても使いやすい。
さらに、抗酸化作用もあるので子どもたちに積極的に食べさせています。
そんな青梗菜と旨味たっぷりのしめじを加えて
美味しいメインのおかずに仕上げました~。
「青梗菜とシーフードのあっさり白だし炒め」
材料(4人分)
シーフードミックス・・・360g
生姜(千切り)・・・3g
油・・・小さじ1
青梗菜・・1株(120g)
しめじ・・100g
塩、こしょう・・少々
◎水・・・100ml
◎白だし・・小さじ2
◎みりん・・小さじ1
◎片栗粉・・小さじ1
<作り方>
1,シーフードミックスは解凍して水気をふきとっておく。
青梗菜は芯の部分と葉の部分に分けてカットしておく。
しめじは手でほぐしておく。
◎のタレを混ぜ合わせておく。
2,フライパンに油と千切りにした生姜を入れて、弱火で炒める。
香りが出てきたら中火にしてシーフードミックスを加えて炒める。
3,シーフードに軽く火が通ったら(色が変わってきたら)
しめじを加えて炒め、軽く塩、こしょうで下味をつける。
4,しめじに火が通ったら、青梗菜の芯の部分を加えてサッといため
ツヤが出てきたら葉の部分を加える。
5,合わせておいたタレをもう一度よく混ぜてから加える。
強めの中火にして全体にとろみがついたら火をとめる。
今回はイカとエビのシンプルなシーフードミックスでしたが、
あさりやホタテ入りでも美味しく作れますよ
白だしと生姜でさっぱりした味付けですが、
シーフードの旨味としめじの旨味で美味しさが増します。
青梗菜の彩りも加えることで、
見た目も美味しく、栄養がさらにアップ
暑い日が続くので、たまにはあっさり系のおかずもいいですね。
胃が受け付けてくれます(笑)
よかったらお試しください
最後まで読んでいただきありがとうございます。
こちらにも応援していただけると嬉しいです
老けない&体の調子を整えるアイテム♡