こんにちわ。

 

今日は冷凍ストックしておいたシーフードミックスを使って作る

簡単であっさり系のおかずを紹介します。

 

青梗菜は葉物野菜ではボリュームもあり

生でも食べれてクセがなく、とっても使いやすい。

 

さらに、抗酸化作用もあるので子どもたちに積極的に食べさせています。

 

そんな青梗菜と旨味たっぷりのしめじを加えて

美味しいメインのおかずに仕上げました~。

 

「青梗菜とシーフードのあっさり白だし炒め」

 

 

 

材料(4人分)

シーフードミックス・・・360g

生姜(千切り)・・・3g

油・・・小さじ1

青梗菜・・1株(120g)

しめじ・・100g

塩、こしょう・・少々

◎水・・・100ml

◎白だし・・小さじ2

◎みりん・・小さじ1

◎片栗粉・・小さじ1

 

<作り方>

1,シーフードミックスは解凍して水気をふきとっておく。

 青梗菜は芯の部分と葉の部分に分けてカットしておく。

 しめじは手でほぐしておく。

 

 ◎のタレを混ぜ合わせておく。

 

2,フライパンに油と千切りにした生姜を入れて、弱火で炒める。

 香りが出てきたら中火にしてシーフードミックスを加えて炒める。

 

 

3,シーフードに軽く火が通ったら(色が変わってきたら) 

 しめじを加えて炒め、軽く塩、こしょうで下味をつける。

 

4,しめじに火が通ったら、青梗菜の芯の部分を加えてサッといため

 ツヤが出てきたら葉の部分を加える。

 

5,合わせておいたタレをもう一度よく混ぜてから加える。

 強めの中火にして全体にとろみがついたら火をとめる。

 

 

 

 

今回はイカとエビのシンプルなシーフードミックスでしたが、

あさりやホタテ入りでも美味しく作れますよウインク

 

 

白だしと生姜でさっぱりした味付けですが、

シーフードの旨味としめじの旨味で美味しさが増します。

 

青梗菜の彩りも加えることで、

見た目も美味しく、栄養がさらにアップ上矢印

 

 

 

 

暑い日が続くので、たまにはあっさり系のおかずもいいですね。

胃が受け付けてくれます(笑)

 

よかったらお試しくださいニコ

 

 

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