こんにちわ。
スパイスアンバサダーの今月のテーマ
「世界の朝ごはん」
いろいろと調べていたら、とってもシンプルなのに美味しそう
な素敵な朝ごはんを見つけました
スイスのジャガイモ料理「ロスティ」(Rosti)
今回はバジルとナツメグを少々加えて作ってみました。
カリッと香ばしく焼けたポテトがとっても美味しい
サラダとチーズとナッツを添えて。
スイス風の朝ごはんにしてみました
材料(4人分)
じゃがいも・・・大きめ3個(皮をむいて約300g)
塩・・・少々
バジル・・・小さじ1
ナツメグパウダー・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・小さじ1~
粉チーズ・・・小さじ4
<作り方>
1,ジャガイモは皮を剥き細目の千切りにしてボウルに入れ、
塩、バジル、ナツメグパウダーをふりかけて全体にまぶす。
2,フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
細切りにしたジャガイモを入れる。
少し加熱するとしんなりしてくるので、4つに分けて軽く丸く形を作る。
3,蓋をして蒸し焼きにする。
5分くらいするとジャガイモがひっつき始めてくるので
上から押さえて形を整える。
4,さらに上からそれぞれ小さじ1程度ほど粉チーズをふりかける。
(チーズが溶けてジャガイモがパンケーキのようにひとつにまとまりやすくなります)
ある程度まとまってきたら裏返して両面カリッと香ばしく焼き上げる。
(途中でオリーブオイルが足りなくなったら追加してください)
カリッと焼けたポテトは子供たちにも大好評で
とっても美味しいお手軽な朝ごはんになりました
「ハウス食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に
参加してモニタープレゼントしていただいたスパイスを使っています
【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」
レシピモニター参加中】
これは、子供が喜ぶ朝ごはんになりますよ~
よかったらGWのおうちごはんに、ぜひ作ってみてくださいね
最後まで読んでいただきありがとうございます
こちらにも応援していただけると嬉しいです