こんにちわ。
先日、「ハウス食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に
参加してスパイスをモニタープレゼントしていただきました。
この中にあった
*ハウス かぼす&すだちペースト
とっても気になります
きっと爽やかでさっぱりした味になるんだろうな~と想像しながら、
今回は、コッテリ系のおかずの副菜(箸休め)にピッタリな一品を
作ってみました
「白菜の爽やかお浸し」
かぼすとすだちの酸味や柑橘系の風味と
和風仕立ての白菜がこれまたよく合う
この日は豚バラを使ったちょっとコッテリ系のおかずがメインだったので
箸休めにさっぱり美味しく頂きました~
材料(4人分)
白菜・・・4枚
◎白だし・・・小さじ2
◎ごま油・・・小さじ1
◎ハウス かぼす&すだちペースト・・・小さじ2程度
鰹節・・・適量
<作り方>
1,白菜は繊維に沿って拍子木切りにし耐熱ボウルに入れる。
2,ラップをしてレンジ600Wで4分加熱したら一度取り出し、
上下を返して再びレンジで2分ほど加熱する。
加熱後はザルに上げたあと、さらにしっかり水気を絞っておく。
3,しっかり水気を絞った白菜に◎の調味料を加えて混ぜ合わせる。
盛り付けたら、鰹節を添えて。
しっかり水気をきっておかないと、水っぽくなり味がぼやけます。
加熱後すぐは白菜が熱いので気をつけてくださいね。
しばらくザルに上げて粗熱がとれるまで水気をきってから
絞るといいですよ
【レシピブログの「新ペーストでやみつきの風味 おいしさ広がる簡単レシピ」
モニター参加中】
かぼすやすだちって、スーパーでも目立たないところに売っていて
あまり買わないけど、
こうやって使ってみると、上品な風味と爽やかな味わいがいいですね~
さっぱり美味しく頂きました
魚料理にも合いそうなので、いろいろ試してみます
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