こんにちわ~。
今日は私が子どもたちのおやつによく作っている
シンプルな米粉マフィンを紹介します
卵なしで作れてとっても簡単です
クローバー型で焼いたら、こんな可愛く出来上がりました
型を3個しか持ってないので、いつも3個だけクローバー型ですが(笑)
材料(ミニマフィン型約8個分)
米粉・・・80g
アーモンドパウダー・・・20g (レシピ工程最後にある※参照)
ベーキングパウダー・・5g
きび砂糖・・・30g
○豆乳・・・100g
○米油・・・25g
<作り方>
準備;オーブンを180度に予熱しておく。
1,ボウルに米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れ混ぜ合わせておく。
2,豆乳と米油を加えてしっかり混ぜる。
3,シリコンのミニマフィン型に生地を流し入れ
180度に予熱したオーブンで15分焼く。
焼き上がり。
※アーモンドパウダーをきらしてしまったときには、
私は米粉100gで作ってます。
米粉だけでも美味しく作れるので、アーモンドパウダーが無い場合は
米粉100gに変更にして作ってみてください。
でも、アーモンドパウダーを加えたほうが風味とコクが出て
さらに美味しくなります
できたての熱々はもちろんふんわり~。
でも、冷めてもふんわり、しっとり、少しもっちりで美味しいです
お子さんのおやつタイムに。
よかったら我が家おすすめ米粉のシンプルマフィン、
作ってみてくださいね
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