おはようございます
岐阜クッキングアンバサダーのモニターでいただいたシイタケ。
飛騨やまっこ・美濃やまっこ(椎茸)
すごく肉厚で食べ応えも旨味もたっぷりの美味しい椎茸なので
シンプルにソテーしてみました
一口食べると、口の中で旨味が広がる~
椎茸って本当に旨味成分の固まりですね
しいたけ苦手な旦那さんも美味しいって食べてたので
レシピ紹介します
材料(4人分)
飛騨やまっこ・美濃やまっこ(椎茸)・・・8枚
米油・・・小さじ1
☆酒・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆オイスターソース・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1
調味料はすべて大さじ1です
<作り方>
①椎茸は軸を落とし、軸の部分は縦半分にカットしておく。
椎茸の傘の部分の表面には格子状に切り込みを入れておく。
②フライパンに米油を入れ熱し、まず軸の部分をしっかり焼く。
③軸がこんがり焼けてきたら、しいたけの傘の部分を
切り込みを入れた面から焼き始める。
切り込み部分が焼けてきたら裏返す。
④☆の調味料を加えて蓋をして蒸し焼きにし、
しいたけ全体に味をからめる。
途中で裏返して両面しっかり味をからめると美味しく仕上がります。
美味しいタレが全体にからんだら盛り付けて完成
しいたけの軸もすごく美味しいので、一緒にソテーしてみてくださいね
余談ですが、器に敷いた落葉。
今年のじゃないんです(笑)
紅葉がきれいな場所へ旅行に行ったときに、
たくさん拾ってきて冷凍しておいたんです
落葉って冷凍しておくと、色がきれいに保ってるんですよ。
今年はイマイチで落葉とか使えないな・・・・ってときに便利です
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