こんにちわ。
岐阜クッキングアンバサダーのモニターでいただいた
岐阜県産の新米「ハツシモ」
さっぱりした味わいで粒が大きく新米ならではのもっちり感もあり、
優しい甘みの美味しいお米です。
今回は、これをちょっぴり洋風にリゾットに仕上げてみました
ブロッコリーの甘みとお米の甘み。
もっちりした食感ですが、しっかり粒を感じるリゾット。
とっても美味しくて子供たちに大好評でした
使うお米は岐阜県産の新米「ハツシモ」
粒が大きいので、じっくり煮込んでもお米の食感がしっかりあります
材料(4人分)
岐阜県産 「ハツシモ」(新米)・・・・1合
水・・・800ml
☆鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ブロッコリー・・・小さめ1/2株
仕上げ
粉チーズ・・・大さじ1
岩塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・少量
<作り方>
①お米は洗って30分ほど水にひたしておく。
②鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ水気をきったお米を加えて煮る。
沸沸と湧いてきたら、細かくカットしたブロッコリーを加えて
一緒に煮込む。
③20~30分ほど煮てお米が柔らかくなったら、
仕上げに粉チーズと岩塩、黒胡椒で味を調えて出来上がり。
盛り付けたら、少量の岩塩と黒胡椒をかけ、
オリーブオイルを少しかけて出来上がり。
野菜の甘みとお米の甘みを感じる
とっても優しいリゾットに仕上がりました~
お米がとっても美味しいので、シンプルに味付けがいいですね
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