こんにちわ~。

 

先日作ったキヌアのカレーピラフ。

 

 

子供たちの食いつきがハンパなかった(笑)爆  笑

 

そこで、

 

今日は、大好評だったキヌアのカレーピラフを紹介しますビックリマーク

 

 

米油を使って作りますベル

 

米油を使うとお米が美味しく炊けて、

パラパラっとした仕上がりになりますよドキドキ

 

今回はスーパーフードのキヌア入り!!

 

プチプチっとした食感がまたいい感じです~爆  笑爆  笑

 

材料(4人分)

お米・・・2合

キヌア・・・1/2合

●米油・・・大さじ1

●カレー粉・・小さじ2

●ガラムマサラ・・小さじ1

 

☆水・・500ml

☆コンソメ・・2個

人参・・1/2本

 

マッシュルーム・・80g

むき海老(冷凍)・・80g

玉ねぎ・・1/2個

◎米油・・・小さじ1

◎白ワイン(酒でも可)・・大さじ1

◎塩、胡椒・・少々

 

<作り方>

①お米は洗って水に30分ほど浸してから水気をきっておく。

 キヌアは茶こしなど目が細かいザルで洗っておく。

 

②フライパンにキヌアを入れて乾煎りする。

 こんがりキツネ色になってくるまで混ぜながら炒る。

 

 

 キヌアがプチプチしてきたら、洗って水気をきっておいたお米と米油、

 カレー粉、ガラムマサラを加える。

 ガラムマサラがない場合はカレー粉で代用OK。(カレー粉小さじ3で。)

 

 

③お米全体にスパイスがなじんでお米が透明になってきたら、

 炊飯器に入れる。

 

④鍋に☆水とコンソメ、角切りにした人参を入れて

 サッと煮てコンソメを溶かしておく。

 

⑤お米を炒めたフライパンに米油を入れ熱し、

 カットしたマッシュルーム、玉ねぎ、解凍して水気をふきとったむき海老を加えて炒める。

 

この時、白ワイン(または酒)をふりかけ、塩、胡椒で下味をつけておく。

(海老の生臭みが消えます)

 

⑥炒めた具材とコンソメスープを炊飯器に入れて普通に炊く。

 

炊きあがったらふんわり混ぜて出来上がり。

 

 

プチプチとしたキヌアの食感とカレーの風味があとひく美味しさキラキラ

 

米油とスパイスの組み合わせは本当に相性がよいです!!

 

「これめっちゃ旨い~」といいながら食べ続けてた子供たち。

 

「これなら何杯でも食べれるなウシシ」  だそうです(笑)

 

 

 

 

1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
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いよいよ米油部の活動も残りわずかとなってきましたえーん

 

米油がないと生活できないんじゃないか・・・と思うくらい

欠かせないものになってきました。

 

スパイスとの組み合わせは本当に美味しいので

ぜひぜひ試してみてくださいねドキドキ

 

 

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