こんにちわ~。
先日作ったキヌアのカレーピラフ。
子供たちの食いつきがハンパなかった(笑)
そこで、
今日は、大好評だったキヌアのカレーピラフを紹介します
米油を使って作ります
米油を使うとお米が美味しく炊けて、
パラパラっとした仕上がりになりますよ
今回はスーパーフードのキヌア入り
プチプチっとした食感がまたいい感じです~
材料(4人分)
お米・・・2合
キヌア・・・1/2合
●米油・・・大さじ1
●カレー粉・・小さじ2
●ガラムマサラ・・小さじ1
☆水・・500ml
☆コンソメ・・2個
人参・・1/2本
マッシュルーム・・80g
むき海老(冷凍)・・80g
玉ねぎ・・1/2個
◎米油・・・小さじ1
◎白ワイン(酒でも可)・・大さじ1
◎塩、胡椒・・少々
<作り方>
①お米は洗って水に30分ほど浸してから水気をきっておく。
キヌアは茶こしなど目が細かいザルで洗っておく。
②フライパンにキヌアを入れて乾煎りする。
こんがりキツネ色になってくるまで混ぜながら炒る。
キヌアがプチプチしてきたら、洗って水気をきっておいたお米と米油、
カレー粉、ガラムマサラを加える。
ガラムマサラがない場合はカレー粉で代用OK。(カレー粉小さじ3で。)
③お米全体にスパイスがなじんでお米が透明になってきたら、
炊飯器に入れる。
④鍋に☆水とコンソメ、角切りにした人参を入れて
サッと煮てコンソメを溶かしておく。
⑤お米を炒めたフライパンに米油を入れ熱し、
カットしたマッシュルーム、玉ねぎ、解凍して水気をふきとったむき海老を加えて炒める。
この時、白ワイン(または酒)をふりかけ、塩、胡椒で下味をつけておく。
(海老の生臭みが消えます)
⑥炒めた具材とコンソメスープを炊飯器に入れて普通に炊く。
炊きあがったらふんわり混ぜて出来上がり。
プチプチとしたキヌアの食感とカレーの風味があとひく美味しさ
米油とスパイスの組み合わせは本当に相性がよいです
「これめっちゃ旨い~」といいながら食べ続けてた子供たち。
「これなら何杯でも食べれるな」 だそうです(笑)
いよいよ米油部の活動も残りわずかとなってきました
米油がないと生活できないんじゃないか・・・と思うくらい
欠かせないものになってきました。
スパイスとの組み合わせは本当に美味しいので
ぜひぜひ試してみてくださいね
こちらにも応援お願いします