こんにちわ。

 

米油二期生の活動も、あとわずかになってしまいました。

今月のテーマは

「1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ」。

 

今回は米油だからできるとっておきのおかずを紹介しますウインク

 

「揚げない豚こまの唐揚げ風」

 

 

 

米油は少し加えることでコクと旨味がアップして美味しくなります。

この米油の良さを活かして、揚げなくても美味しいおかずができますよ!

 

お肉に調味料と米油を加えてよく練ったら

オーブンで焼くだけですベル

 

簡単レシピを紹介します。

 

 

材料(4人分)

豚こま肉・・・400g

塩、こしょう・・少々

酒・・・大さじ1

みりん・・大さじ1

鶏がらスープの素・・・小さじ2

カレー粉・・小さじ1/4(隠し味程度に加えます)

片栗粉・・・大さじ1

米油・・・大さじ1

 

<作り方>

①ボウルに豚こま肉を入れ、塩、胡椒を少々まぶす。

 酒、みりんを加えて水分をしっかり豚肉に入れるように揉みこむ。

 

 水分がなくなるまで揉みこんだら、鶏がらスープの素と

 隠し味にカレー粉を加えてよく混ぜる。

 

米油を加えてしっかり混ぜたら、最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

 

 

全部の調味料が混ざったら、オーブンを180度に予熱する。

 

②天板にクッキングシートを敷き、お肉を丸めて並べる。

 (少し大きめのお肉は手でちぎって小さくしながら丸めていく)

 

③180度に予熱したオーブンで20分ほど焼いて完成。

 

 

 

とってもジューシーで美味しく仕上がります照れ

 

 

 

カレー粉を加えるのは、カレー味をつけるためではなく、

スパイスを加えてお肉の臭みを消し、

米油の香ばしさをより引き立たせるためです。

 

なので、ほんの少し加えてくださいね。

全然味が違いますよびっくり

 

 

1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ

 

 

 

 

 

これを普通のサラダ油で作ってしまうと

油の臭みが出てくるんです。

 

米油は酸化しにくい性質があり、冷めても美味しいので

お弁当のおかずにもピッタリですよ。

 

ぜひお試しくださいねウインク

 

 

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