こんにちわ。

 

今日は思った以上にお天気がよくなって

朝からお洗濯で大忙しです音符

 

初夏しか食べれない空豆。

7月中旬を過ぎてもう旬も終わりかな。。。

 

今日は大好きな空豆の美味しい食べ方を紹介します。

 

茹でずに炒めま~すチュー

これ、めちゃくちゃ美味しいのでぜひ作ってみてくださいハート

 



米油で炒めた空豆のペッパー炒めビックリマーク

 

材料(2人分)

空豆(薄皮の状態で)・・・160g

米油・・・小さじ1~2

岩塩・・・少々

黒胡椒・・少々

 

<作り方>

①空豆はさやから出し、さらに、薄皮をむきます。

 包丁で横に少し切り込みを入れて手で剥いていきます。

 

②フライパンに米油を入れ熱し、薄皮をむいた空豆を入れ炒める。

 

すぐに緑色が濃くなり火が通ってきます。(約1分程度で)

食べごろになってきたら、岩塩と黒胡椒をふって出来上がり。

 

お好みの焼き色がついたら盛り付けます。

 

 

薄皮を剥くのに、少し時間がかかりますが、

炒める時間は空豆を茹でる時間よりも短時間でOKキラキラ

 

おつまみに、食べだしたら止まらない爆笑

 

子供たちにも大好評でやみつきになる美味しさでしたドキドキ

 

 

 

米油で香ばしく炒めるのがポイントですビックリマーク

 

 

味付けは、いろいろ迷ったのですが・・・

やっぱり塩でシンプルに味付けが一番おいしいかな、と。

 

ペッパーをきかせると大人味になります照れ

 

 

まだ空豆売ってるかな。。。。汗

間に合えば、ぜひ今シーズン最後のそら豆を

炒め空豆で食べてみてくださいね。ウインク

 

 

 

夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ

 

 

こちらにも応援お願いしますニコニコ