こんにちわ。
今日は思った以上にお天気がよくなって
朝からお洗濯で大忙しです
初夏しか食べれない空豆。
7月中旬を過ぎてもう旬も終わりかな。。。
今日は大好きな空豆の美味しい食べ方を紹介します。
茹でずに炒めま~す
これ、めちゃくちゃ美味しいのでぜひ作ってみてください
材料(2人分)
空豆(薄皮の状態で)・・・160g
米油・・・小さじ1~2
岩塩・・・少々
黒胡椒・・少々
<作り方>
①空豆はさやから出し、さらに、薄皮をむきます。
包丁で横に少し切り込みを入れて手で剥いていきます。
②フライパンに米油を入れ熱し、薄皮をむいた空豆を入れ炒める。
すぐに緑色が濃くなり火が通ってきます。(約1分程度で)
食べごろになってきたら、岩塩と黒胡椒をふって出来上がり。
お好みの焼き色がついたら盛り付けます。
薄皮を剥くのに、少し時間がかかりますが、
炒める時間は空豆を茹でる時間よりも短時間でOK
おつまみに、食べだしたら止まらない
子供たちにも大好評でやみつきになる美味しさでした
米油で香ばしく炒めるのがポイントです
味付けは、いろいろ迷ったのですが・・・
やっぱり塩でシンプルに味付けが一番おいしいかな、と。
ペッパーをきかせると大人味になります
まだ空豆売ってるかな。。。。
間に合えば、ぜひ今シーズン最後のそら豆を
炒め空豆で食べてみてくださいね。
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