こんにちわ。

 

週末、子供たちとおやつ作りをしました。

 

また1週間子供たちだけの時間が始まってしまうので、

おやつ作りを教えておくと、自分たちでも作れますよねニコニコ

 

今回は、米油でサクサクっとビックリマーク

米粉とゴマを加えてゴマスティックを作りました爆笑

 

 

 

ゴマの風味でとても香ばしくなってます。

 

しかも、米油を使用するのでサクサクっと美味しいウシシ

 

バターや小麦粉、乳製品を使わないおやつなので

体に優しく安心ですハート

 

 

 

材料(4人分 作りやすい分量)

米粉・・・100g

すりごま・・30g

ベーキングパウダー・・・3g

きび砂糖・・・50g

豆乳・・・50ml

米油・・・30g

 

<作り方>

①ボウルに米粉、すりごま、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れ

よく混ぜる。

 

ここに、豆乳と米油を加えて生地をまとめる。

 

②オーブンを180度に予熱する。

 

 天板にクッキングシートを敷き、生地を四角に伸ばす。

 ラップの上からスケッパーで細くカットできるよう切れ目をいれる。

 

 

息子くん、上手にやってましたよ~ニコ

 

 

③180度に予熱したオーブンでまず15分焼く。

 一度取り出して、切れ目をスケッパーでしっかりはなしてから

 仕上げに5分ほど焼く。

 

出来上がり。

 

 

 

 

今回は10cmの長さのスティックにしてみました。

 

ケースに入れて分けておけば、姉弟ケンカしないかな、と。(笑)

 

 

 

 

サクサクでとっても美味しくて、すぐになくなりそう・・・・ポーン

 

 

米油でサクサクっと美味しい仕上がりですキラキラ

 

 

カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ

 

 

さっそく、子供たち次の日に黒すりゴマでアレンジして作っていました音譜

 

こちらにも応援お願いしますニコニコ