こんにちわ。
週末、子供たちとおやつ作りをしました。
また1週間子供たちだけの時間が始まってしまうので、
おやつ作りを教えておくと、自分たちでも作れますよね
今回は、米油でサクサクっと
米粉とゴマを加えてゴマスティックを作りました
ゴマの風味でとても香ばしくなってます。
しかも、米油を使用するのでサクサクっと美味しい
バターや小麦粉、乳製品を使わないおやつなので
体に優しく安心です
材料(4人分 作りやすい分量)
米粉・・・100g
すりごま・・30g
ベーキングパウダー・・・3g
きび砂糖・・・50g
豆乳・・・50ml
米油・・・30g
<作り方>
①ボウルに米粉、すりごま、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れ
よく混ぜる。
ここに、豆乳と米油を加えて生地をまとめる。
②オーブンを180度に予熱する。
天板にクッキングシートを敷き、生地を四角に伸ばす。
ラップの上からスケッパーで細くカットできるよう切れ目をいれる。
息子くん、上手にやってましたよ~
③180度に予熱したオーブンでまず15分焼く。
一度取り出して、切れ目をスケッパーでしっかりはなしてから
仕上げに5分ほど焼く。
出来上がり。
今回は10cmの長さのスティックにしてみました。
ケースに入れて分けておけば、姉弟ケンカしないかな、と。(笑)
サクサクでとっても美味しくて、すぐになくなりそう・・・・
米油でサクサクっと美味しい仕上がりです
さっそく、子供たち次の日に黒すりゴマでアレンジして作っていました
こちらにも応援お願いします