こんにちわ。
今日は寒天で作るさっぱり美味しいゼリーを紹介します
プルーンとタピオカを入れて作ったゼリーで
梅の風味がほのかに香ります。
妊婦さんにおすすめのスイーツですね
中にカットしたプルーンと3色のタピオカが入っているので
食感も楽しめます
寒天で作るので、固まるのが早くて、しかもヘルシー
作り方はこちら。
材料(4人分)
粉寒天・・・2g
水・・・300ml
梅しぼり液・・100ml
はちみつ・・・25g
ドライプルーン・・・4個
茹でたタピオカ・・・60g
<作り方>
①鍋に粉寒天と水、梅しぼり液をいれ、はちみつを加えて火にかける。
しっかり沸騰してきたら、茹でたタピオカも加えてサッと煮る。
②粗熱がとれたら、カップに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
冬場の寒い時期だと、そのまま置いておいてもかたまります。
(お部屋が温かいと時間がかかります)
出来上がり
梅のエキスでほのかに梅風味。
爽やかで美味しい後味です。
プルーンの甘味とはちみつの甘さでとっても食べやすくって
タピオカのプルプルっとした食感が楽しいですね
寒天はすぐに固まってくれるので、
食べたいと思ったときに作っても、30分後には食べれます
梅風味とプルーンって思った以上によく合うんですよ
妊婦さんにおすすめのスイーツですね
こちらにも応援お願いします